ГлавнаяНовости в Украине и миреУкраинцы и россияне должны простить друг друга

Украинцы и россияне должны простить друг друга

Украинцы и россияне должны простить друг друга

Священнослужитель из Норильска о патриотизме, прощении и молитве в связи с разделением, возникающим между христианами России и Украины, в свете политических событий современности В каждом поколении сатана хочет заставить людей ненавидеть друг друга. Он подстрекает нас делать ужасные вещи. Он, например, стремится разрушить брак и семью. Он также жаждет распространения войн и ненависти. Все это он преследует испокон веков. Наш период в истории не отличается от прошлых столетий, и все эти вещи происходят в каждой стране. Украина, Крым, Россия… Кто прав, кто виноват? Даже люди, верующие в одного Бога, но живущие по разные стороны границы, успели разделиться на два лагеря, с трудом сдерживая ненависть по отношению друг к другу. Но ведь, друзья, стран-злодеев не бывает, зло и добро творятся людьми.

Со времен падения Адама у людей было два выбора: либо следовать за Богом, либо оставаться в состоянии греха. Я верю, что и «добрых» наций не бывает, а бывают только добрые, праведные люди. Нельзя говорить «Украина хорошая» или «Украина плохая», как и нельзя такого сказать про Россию. Патриотизм – это хорошо, когда под ним мы подразумеваем любовь к людям и заботу о тех, кто живет с нами в одной стране. Патриотизм – это плохо, когда под ним мы подразумеваем то, что наша страна морально превосходит другие страны. Люди, утверждающие, что другая нация или другой народ есть зло, и пытающиеся убедить своих соотечественников в том, что это истина, сами творят большое зло. Они распространяют ненависть и разделение. В КАЖДОЙ стране есть люди, которые находятся под влиянием дьявола и хотят, чтобы люди друг друга ненавидели. Они преследуют свои цели. Цели верующих людей иные, и они предельно понятны.

По замыслу Божьему церковь – это инструмент сдерживания зла на Земле. Национализм противоречит христианству тем, что осуждает людей по принципу их принадлежности к той или иной нации. Это - демоническая идея. В Библии сказано, что каждый, даже самый ужасный убийца, может быть искуплен. Бог смотрит на каждого из нас как на личность. Каждый из нас отличается от других. Мы – разные. При этом в глазах Бога каждый – высоко ценим. Но в нашем подсознании крепко прижился голос Вавилона: другой – чужой. Этот голос не слышен, он спит, пока ситуация не обостряется. Вдруг жизнь круто меняется: одна страна готова ввести своих солдат в другую страну. А у тебя там друзья, родственники. И твоя молитва, наполненная правильными словами благословения, на самом деле не поднимается выше потолка.

Как найти точку опору в своей вере, чтобы молитва приобрела силу и Небо её услышало? Нет, любовь к братьям другой нации у нас еще не угасла, но заметно охладела. Ты оскорблен. Ты в недоумении. Молитва правильная на словах, но лишенная силы из-за твоего сердца. Она не приносит тебе ни ответа, ни удовлетворения. Я верю, что мы должны победить дух национализма. Он побеждается прощением. При этом я верю, что необходимо не просто простить братьев и сестер, против кого мы уже ожесточились (и это необходимо!), но простить ту, другую, не твою нацию. Украинцев простить за их за слова «москали, вишайтэсь», за их мелочность и жадность, русских простить за их великодержавный шовинизм, за надменность и бестактность. У вас список больше? За всё, за что ненавидите.

Простить и принять. Принять не на своих условиях, но в одностороннем порядке, независимо ни от кого. Бог знает, что мы, верующие в Сына Его Единородного, единственные, кто может сказать: «Мир на Земле». В глазах Бога мы, церковь Его, устроены как один город, русский и украинский, слитый воедино (Пс. 121:3). Мы единственные, кто может принести мир на эту землю… Во время ночной молитвы мы, русские и украинцы, живущие в Норильске, отождествляясь со своими народами, молились за наши родины, которые мы любим. Почти сто человек собралось на всю ночь с 00 до 06 часов утра. Мы начали со взаимного прощения. Мы называли вещи своими именами. Мы прощали друг друга, искренне раскаиваясь в тех отвратительных чертах нашего характера, которые дьявол мог бы использовать в разжигании национальной неприязни по отношению друг к другу. Мы молились за наши страны, благословляя их, прося у Бога процветания для них, благоденствия и мира. И, в конечном итоге, мы увидим, как кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира (Пс. 36:11).

Андрей Онищенко

Сайт РОСХВЕ

↓ Комментарии посетителей (3)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Глеб
21.05.2014
Чтобы простить и примириться с кем-либо, необходимо, что этот кто-либо покаялся. Практически вся Украина находится сейчас в очень опасном обольщении, которое и привело к майдану, который, изначально был проклятием для Украины, и как минимум, привёл к гражданской войне и развалу страны. Истинное покаяние – это переосмысление прошлого опыта, и изменение досягаемых целей. К сожалению, большинство украинцев проявляют недюжинное упрямство, несовместимое с понятием "покаяние". А развал страны продолжается, Крым и Донбасс – только начало.
Эльвира
13.05.2014
Александр, в первую очередь должен покаяться ты!!
Ты смотришь на грехи евреев, не видя своего, ты в опасном обольщении!!

Может и в этом украинскоа кризисе виноваты евреи?
александр
14.04.2014
в первую очередь должны совершить покаяние евреи, которые уже не одно столетие разрывают славянские народы на части и оккупировали наши территории, а мы уж друг с другом разберемся, на то мы и братья.
Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости