ГлавнаяНовости в Украине и миреМинкультуры пригрозило прекратить деятельность УГКЦ из-за Богослужений на Майдане (обновлено)

Минкультуры пригрозило прекратить деятельность УГКЦ из-за Богослужений на Майдане (обновлено)

Патриарх Святослав (Шевчук) 13 января обнародовал и прокомментировал письмо от Министерства культуры Украины о возможном прекращении деятельности религиозных организаций на основании их активности на Майдане Независимости, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИСУ.

На Сочельник, 6 января, греко-католическое духовенство получило официальное письмо от 03.01.2014 № 1/3/13-14 Минкультуры о «систематическом игнорировании законодательства со стороны отдельных иереев на Майдане Незавлежности, которое якобы поддерживается священноначалием УГКЦ».

По данным учреждения, представители УГКЦ нарушали требования законодательства о свободе совести и религиозных организаций, осуществляя религиозную деятельность на Майдане в декабре 2013 и в начале нового 2014 года.

В ответ на такую ​​информацию от Минкультуры Блаженнейший Святослав отметил, что церковь не является участником политических событий, однако она «не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке» и потому присутствует на Майдане.

«Этой миссией, которую поручил ей сам Христос Спаситель, наша церковь всегда была верной и останется такой же в будущем, несмотря на все угрозы. Мы думали, что время репрессий уже прошло, однако подобные письма заставляют задуматься. Мы не стесняемся своего присутствия на Майдане и будем оставаться там», - подчеркнул глава УГКЦ.

РИСУ отмечает, что о получении подобных писем другими церквями или религиозными организациями пока ничего не известно. Руководство УГКЦ отреагировало на него тем, что обнародовало письмо и собственное заявление в ответ .

Последний раз УГКЦ снимали с регистрации в марте 1946 года, во время сталинских репрессий.

Угрозы УГКЦ: мнения экспертов и реакция политиков

Письмо Министерства культуры Украины к Украинской греко-католической церкви о возможном прекращении ее деятельности в связи с активностью священников УГКЦ на Майдане Незалежности вызвало резонанс в украинской прессе.

Мнения экспертов

Председатель Комиссии по вопросам религий Общественного совета при Министерстве культуры Украины, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин считает, что «миротворческие действия украинских Церквей, несомненно, являются в интересах общества, что должно было бы поощряться представителями власти ради сохранения гражданского мира». Об этом сообщается на сайте ИРС.

«Норма о необходимости получения разрешений на публичную религиозную деятельность за 10 дней существует с апреля 1991 года, когда Закон о свободе совести был принят Верховной Радой УССР. Но на сегодня такие требования к религиозным организациям являются незаконными, потому что в этой части Закон противоречит Конституции и не может применяться», – считает эксперт.

По словам Максима Васина, также противоречива возможность применения статьи 16 Закона о прекращении религиозной организации в связи с несоблюдением ею норм, которые не соответствуют Конституции. Более подробно свое заключение эксперт опубликовал в блоге на РИСУ.

С мнением Васина согласен и председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко. «Своим письмом Минкульт прямо нарушил ряд статей Закона о свободе совести и откровенно стал на позицию борьбы со свободой совести в Украине», - отметил Кириленко. В своем твиттере он также сообщил, что в среду, 15 января, в 15:00 созывает специальное заседание Комитета по этому вопросу, на которое приглашен Министр культуры Леонид Новохатько, его первый заместитель, представители церквей и СМИ.

Реакция политиков

На письмо Минкультуры отреагировали представители парламентской оппозиции, провластной партии, а также президент Украины.

Лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает, что письмо Министерства культуры – попытка запугать духовенство церкви и фактически означает шантаж церкви, сообщает «Новый взгляд». «Мы видим очередной вопиющий пример того, как режим Януковича пытается реанимировать политику сталинизма. "Свобода" требует немедленного отстранения от занимаемой должности первого заместителя министра культуры Тимофея Кохана и отставки министра культуры Леонида Новохатько», - подчеркнул политик.

Партия "УДАР" требует от власти уважать религиозные чувства верующих и воздержаться от угроз в адрес церквей и религиозных организаций, которые не нарушают законов Украины, сообщает newsru.ua. В УДАРе напоминают, что несколько миллионов украинцев являются греко-католиками по вероисповеданию и власть обязана уважать их чувства.

«Большое количество граждан Украины сегодня находятся в оппозиции к власти и они активно участвуют в акциях протеста. Безусловно, представители церквей находятся там, где их паства. Ежедневно на Майдане молятся за Украину, за ее будущее, за мирное урегулирование политического кризиса и просят о мудрости для власти и народа. Они выступают против насилия», - говорится в заявлении партии.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк просит генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное производство в отношении представителей Министерства культуры, которые, по его мнению, вмешиваются в вопросы свободы вероисповедания, сообщает «Интерфакс». «Я обращаюсь к генеральному прокурору с тем, чтобы прокуратура немедленно открыла уголовное производство по отношению к должностным лицам Министерства культуры, которые нарушили закон и Конституцию, и вмешались в святая святых. Это свобода вероисповеданий», - заявил Яценюк в штабе национального сопротивления в понедельник.

«Он (В.Янукович – прим «Интерфакса») превзошел Сталина, Хрущева и Брежнева. Только он плохо знает историю Украинской греко-католической церкви. Она выжила под ними, и она переживет Януковича. Как прихожанин этой церкви, я к вам лично обращаюсь: господин Янукович, вы мне молиться никогда не запретите, и миллионам украинцев, которые имеют на это право, дарованное не Вами, а Господом Богом», - сказал лидер «Батькивщины».

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь заявил о необходимости усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. «Люди должны иметь право молиться там,  где они хотят», - подчеркнул президент, слова которого передает его пресс-служба. По убеждению главы государства, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех мирян независимо от их вероисповедания. «Необходимо смягчить законодательство и обеспечить верующим возможность молиться там, где они пожелают», - отметил Виктор Янукович, добавив, что относится с одинаковым уважением ко всем конфессиям.

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман в комментарии УНН заявила, что письмо Минкультуры к УГКЦ - это непрофессиональный подход и его можно расценивать как давление на чувства верующих.

По словам Герман, в ответ на письмо министерства, она уже подготовила соответствующий законопроект, который официально подтвердит право каждого человека, независимо от конфессии, молиться там, где ему удобно. «Человек имеет право говорить с Богом в любом месте, когда этого хочет его душа», - отметила депутат.

В отличие от Герман ее партийный коллега Вадим Колесниченко придерживается другой точки зрения. Он  считает, что Украинская греко-католическая церковь нарушает законодательство, когда ее священники проводят молебны на Майдане. Об этом он заявил в своем комментарии Gordonua.com.

«Церковь у нас отделена от государства и должна работать в рамках культовых сооружений. Молебны вне культовых сооружений согласовываются со светской властью и по собственному усмотрению церкви проводиться не могут. Поэтому Министерство культуры на законных основаниях сделало предупреждение, и пусть не говорят потом, что никто никого не предупреждал», – сказал Колесниченко.

Мнения представителей других конфессий

По информации ИРС, представители других церквей, которые постоянно предоставляют душпастырскую опеку участникам мирных протестов на Майдане Независимости, не получали подобных писем от Министерства культуры Украины. Однако уже известна реакция некоторых представителей других конфессий.

В канцелярии Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной церкви Московского патриархата не поступали письма из Министерства культуры Украины, подобные тому, которое было направлено УГКЦ, передает «Интерфакс».

"Предваряя вопрос, отвечаю: в Патриархии УПЦ КП письма, подобного посланному в УГКЦ, не получали", - написал глава информационного управления Киевской патриархии УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря) на своей страничке в Facebook.

В свою очередь пресс-секретарь УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко) написал в Facebook: "Во-первых, это письмо из Министерства к Украинской греко-католической церкви. Это отношения государства и УГКЦ. У них и спрашивайте. Во-вторых, я даже не могу проверить, было ли такое письмо к нашей церкви, потому что традиционно с 6 по 20 в канцелярии Киевской митрополии выходные. Но ничего о подобном письме к УПЦ мне не известно".

Доктор философских наук и бывший ректор Донецкого христианского университета Михаил Черенков считает, что в случае с письмом Минкультуры нельзя молчать и призвал поддержать УГКЦ молитвами и ходатайствами. «Министерство культуры прислало черную метку нашим братьям греко-католикам. Обвиняют в молитвах и служениях в недозволенном месте. Промолчать об этом (пока нас не касается) - подло и близоруко. Это касается всех церквей. Это посягательство на свободу совести всех граждан, на закон Украины и на закон Божий. Призываю поддержать УГКЦ молитвами и ходатайствами», - написал он в Facebook.

Предыстория

Напомним, что текст письма 13 января на пресс-конференции обнародовал глава УГКЦ Святослав Шевчук, в котором Министерство культуры заявило о «систематическом игнорировании законодательства со стороны отдельных иереев на Майдане Незалежности, которое  поддерживается священноначалием УГКЦ». По данным учреждения, представители УГКЦ нарушали требования законодательства о свободе совести и религиозных организаций, осуществляя религиозную деятельность на Майдане в декабре 2013 и в начале нового 2014 года. В ответ на письмо глава УГКЦ отметил, что церковь не является участником политических событий, однако она «не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке» и потому присутствует на Майдане.

Стоит отметить, что на Майдане Незалежности установлены как минимум две межконфессиональные молитвенные палатки.

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости