ГлавнаяНовости в Украине и миреНа этой неделе к миру призывали иерархи всех украинских церквей

На этой неделе к миру призывали иерархи всех украинских церквей

Происходящие в стране события затрагивают всех без исключения украинцев - сторонников и власти, и оппозиции, правых и левых, мирных украинцев, мечтающих о переменах к лучшему, спецназ и провокаторов на улицах. На первый взгляд, кажется, как много нас сейчас разделяет. И как нас всех помирить? Репортаж Подробностей.

На этой неделе к миру призывали иерархи всех украинских церквей. А еще - священники выходили на улицы, становились между дерущимися и молились о мире. Кристина Суворина о священниках, которые пытались остановить

В сторону монаха летит одна бутылка с коктейлем Молотова, вот другая упала - уже в нескольких сантиметрах от рясы.

- Стій, своїх б'єте!

Но для святого отца свои - и с одной, и с другой стороны. И он продолжал стоять.

Иеромонах Мельхиседек:

- Мы приняли решение умрем так умрем - умрем за обеи стороны - за то, чтобы обеи стороны вразумились. Ничем другим помочь не сможем. кроме того, как выйти туда живым щитом и своими телами закрыть стороны конфликта.

Монах Мелхиседек после 22-х часов на нейтральной полосе - ненадолго уехал с Грушевского. Пообедать. Его тут же сменили другие священники.

Вот, например, протодиакон Антоний - за мир в Украине молится каждый день.

- Господу помолимся!

В тот вечер спешил на Грушевского. Как только узнал, что люди там взялись за оружие. Говорит - страшно было, но слова «Господи, спаси и сохрани» действовали как надежный щит.

Протодиакон Антоний:

- Были такие случаи, что летели в нас и камни, и бутылки с зажигательной смесью - но тогда для нас самое важное было предотвратить кровопролитие.

Все священники - между бойцами спец-подразделений и митингующими - были без бронежилетов и касок, но считали - очень даже неплохо вооружены.

Иерей Игорь Шумак:

- Единственное наше оружие наше - это крест святой - который защищает нас и помогает нам в борьбе. Мы находились посередине - если бы мы проповедовали из цепи "Беркута" - те, кто озлоблен, те, кто пришли на баррикады - воспринял бы нас как врагов.

Вчера это фото облетело первые полосы ну практически всей мировой прессы. Иностранные журналисты одноврЕменно удивлялись и восхищались - как несколько человек смогли остановить надвигающуюся бойню.

Архимандрит Алипий (Светличный):

- Вот я здесь в зимней рясе, которая очень препятствовала перелазить через баррикады - пришлось очень высоко ее задирать.

Архимандрит Алипий вспоминает, как он и священники разных конфессий посменно молились на Грушевского - вахту несли трое суток - это называется молитвенное стояние между враждующими.

Архимандрит Алипий (Светличный):

- Коктейли молотова очень часто бросали в нашу сторону.

- Если бы у нас не было снега на плечах - вот в частности у меня на рясе - то вполне мог бы я загореться. Подумайте только - в эту ночь был мир - это потрясающе!

Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви:

- То что произошло - для меня это чудо. Потому что когда вышли монахи - насилие прекратилось.

После бессонной ночи на Грушевского - святые отцы вернулись в храм. А тут вместо взрывов, грохота и криков какая-то непривычная тишина. Начали обсуждать - сейчас перемирия добились, а дальше что?

Архимандрит Алипий (Светличный):

- Церква точно знає, як примірити усіх, але ви можете почути церкву, зробити те, що церква запропонує.

- Люди вроде и хотят мира, но делают все, чтобы мира не было.

Киевлянин Юрий не был на баррикадах, не стоял среди спецназа - и просто пришёл в храм сказать спасибо - священникам за смелость. Он тоже порывался туда - в опасную нейтральную зону на Грушевского.

Юрий Давидчук, верующий:

- Задумывался, но вот меня не послушает никто, а вот священники - к ихним мнениям люди прислушаются - мира, конечно, хочется. Я не хочу жить в стране, которая воюет.

Отец Игорь показывает - какая молитва сейчас у всех священников на устах? Она - о прекращении ссор.

Иерей Игорь Шумак:

- Я бы не хотел, чтобы все думали, что раз оттуда ушли святые отцы, то молитва прекратилась - церковь молится о мире постоянно - сегодня прошли службы и вчера.

Монахи снова готовы стать живым щитом. А что еще может привести к перемирию? Духовенство вообще забило в колокола - во всех смыслах. Всеукраинский совет церквей за столом переговоров - два дня подряд. Святые отцы разных конфесий ищут компромисс вместе с президентом и оппозицией.

Святослав Шевчук, предстоятель Украинской грекокатолической церкви:

- Нехай здригнеться рука кожному, хто сягає по зброю. + ////////Зброю в руки взяти легко, а поставити її назад дуже важко. В громадянській війні переможців не буде.

Кристина Суворина, корреспондент:

- Сейчас под одним куполом молятся и мама бойца внутренних войск, и тут же мама студента, который стоит на баррикадах. Выяснилось, совсем недавно их сыновья могли пойти в бой друг против друга. Но тут же выяснилось и другое - обе женщины молятся об одном - о мире в Украине.

Любовь Титова, прихожанка:

- Я хочу чтобы был мир - чтобы все дружили - и запад и восток.

Архимандрит Алипий на нейтральную полосу сегодня не пошел. Он спешит на службу в храм - снова будет молить Господа - о прекращении вражды.

Кристина Суворина, Максим Чеблин. "Подробности недели". Телеканал "Интер"

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу