ГлавнаяНовости в Украине и миреЕпископ Сергей Ряховский заявил о массовых притеснениях верующих на территории Украины

Епископ Сергей Ряховский заявил о массовых притеснениях верующих на территории Украины

Епископ Сергей Ряховский заявил о массовых притеснениях верующих на территории Украины

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ принял участие в пресс-конференции, посвященной нарушениям прав верующих на Украине.

25 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве члены Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация религиозной свободы» рассказали о массовых нарушениях прав верующих на Украине, также на встрече выступили священнослужители разных конфессий. Настоятель храма Святой Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков, вернувшийся недавно из поездки в Одессу, сообщил: «Сегодня мало кто вспоминает, что в Одессе, во время трагических событий на Куликовом поле была сожжена вместе с иконами православная храм-палатка. Наши святыни уничтожаются повсеместно. С начала этого года на Украине зафиксировано 62 случая нападений на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата. Три священнослужителя убиты. Все эти преступления были совершены Национальной гвардией Украины».

Муфтий Москвы и Московской области Альбир Крганов со свое стороны отметил следующее: «На территории, так называемой, Новороссии проживает порядка 50 тысяч мусульман, среди которых есть наши родственники и друзья, которые страдают от военных действий, боятся посещать мечеть. Недавно я был в Крыму. Крымские татары благодарят Бога за то, что им удалось избежать тех провокаций на религиозной почве, которые там готовились. Под видом либерального законодательства украинские власти регистрировали все подряд религиозные организации, в том числе и радикальные исламские группировки, которые могли столкнуть верующих разных конфессий».

«Мы призываем всех своих единоверцев на Украине и в России не заниматься политикой, но заниматься миротворчеством», - отметил Раввин федерации еврейских общин Аарон Гуревич.

«Мы, люди верующие, вне политики, - подчеркнул Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, - но мы можем печаловаться перед властью за ту боль, за те нерешенные проблемы, которые мы видим. Сегодня на Украине разрушаются храмы разных конфессий, и это ужасно. Но если храм можно восстановить, то для меня более печально, что людей погибших уже не вернешь.

Мы знаем о том, что на Украине притесняют и убивают священнослужителей разных конфессий – и протестантов, и православных, и других. Причем это делают в равной степени обе стороны конфликта. И во многих городах храмы, которые находятся в удобных для боевых позиций местах, переходят из одних рук в другие. Но, думаю, мы еще долго не дождемся объективной оценки этих преступлений.

Институт религиозной свободы, расположенный в г. Киеве, - организация, подобная нашей РАРС, размещает на своем сайте информацию о многочисленных фактах нарушения прав верующих. И, казалось бы, Институт должен нелицеприятно оповещать о нарушениях прав граждан Украины, но мы видим, как своеобразно там расставлены акценты. Если преступления совершили ополченцы – пишут, что это пророссийские боевики, если украинская армия – просто «попал снаряд».

На мой взгляд, истерия в отношении России, которая происходит сегодня в мире, совершенно лицемерна. Она фарисейская. Украина заявляет о том, что ее территория неделима, не желая нести политическую, социальную, финансовую, нравственную ответственность за то, что происходит на юге страны. Но я уверен, что абсолютную полную ответственность за этот кризис должна нести украинская власть, точно также как российская власть несет ответственность за трагические события в Чечне.

Как мы знаем, на Майдан выходили и верующие люди, представители разных конфессий. Это были и протестанты, и огромное количество священнослужителей украинской православной церкви Киевского патриархата, и представители униатской католической церкви, которые кричали там лозунги, больше напоминающие нам о человеконенавистнической идеологии, чем о христианстве.

Священнослужители имеют духовную власть, которая обладает огромной силой. И ею нужно правильно пользоваться. У меня создается ощущение, что на Украине образовался некий вакуум духовной власти и духовных авторитетов, которые могли бы изменить ситуацию и сказать политикам: «Хватит издеваться над собственным народом!».

Я не припомню, чтобы за последний год в Украине кто-то из церковных лидеров отлучил от Церкви кого-то из политиков, у которых руки по локоть в крови, руководителей воинских формирований, называющих себя представителями различных конфессий. Причин для их отлучения более чем достаточно, но церковь не использует свое право и власть».

Пресс-служба РОСХВЕ 

baznica.info

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу