ГлавнаяТворчествоОтветственность благословения

Ответственность благословения

Все люди, в той или иной мере ожидают благословения. Но беда в том, что само оно слишком часто остается незамеченным. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в понимании самой сути явления, и его выражениях. Я вижу, как благословение Творца, касается нескольких сфер человеческого бытия: внешнего, душевного и духовного.

Наверное, ТОП самых частых просьб о благословении, безошибочно занимают просьбы о благословении внешнего человека. Чего людям надо? Да не так уж и много: успех в делах, удача, которую мы себе просто желаем во всем и всегда, конечно же – деньги. Мы оцениваем друг друга по тому весу или влиянию, которое оказываем на других, нас интересуют слава и известность. И что бы мы делали без телевидения, радио и (о, ужас!) без интернета. Пока всё хорошо мы особо и не вспоминаем о здоровье, но если, не дай Бог, боль задевает наше тело, или тело наших близких, тут мы конечно и молимся, и ищем, и «стучим в Небеса, пытаясь услышать отзвуки….»

Бесконечное человеческое «ДАЙ» дробью атакует Небо. Да оно, Небо, собственно и не против. И мы время от времени видим, как оно вмешивается в эту нашу «мышиную возню» с работами, бизнесом, влиянием и известностью; Оно не боится запачкаться, и вникает в самую гущу наших проблем и страстей, помогая кому-то со здоровьем, кому-то с деньгами, кому-то с известностью.

Почему первый вид благословения так востребован и желаем? Почему нас так заботит то, что не внутри, а снаружи? Почему мы, общество, всё-таки ещё считаем (и правильно считаем, только надолго ли?) что «самого главного глазами не увидишь», но ищем того, что не ЭТО? Ответ выглядит просто и даже банально: потому что тело – это та часть человека, которую видно. В молодежном жаргоне в наши дни даже есть такое выражение – «идет тело». Возможно, видимость это и есть один из драматических аспектов такой серьезной опеки и попечения о нем – о теле.

Но вот давайте представим, что благословение, таки пришло и пришло эдак по-царски! И тебе деньги, и здоровье, и популярность, и влияние – всё чего желал и даже более того.

Я понимаю, что ситуация с упавшим просто как снег на голову успехом – гипотетическая, ибо вещи все эти могут приходить и в результате упорного труда, но всё же – допустим, что перечисленное имеется в избытке. Конечно же, я, рисуя эту ситуацию, представляю человека порядочного, человека рассудительного (Боже, о чем это я?). Вот тут и приходит то, о чем я хочу сегодня сказать, и назову это одним словом: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Всё очень просто – не было машины, ты ходил пешком и ездил на маршрутках. Но если автомобиль появился, то те, у кого он появился, знают, что приходит она – ответственность за него: заправь (желательно хорошим бензином), проверь уровень масла, поменяй масло, долей антифриз, купи резину, поменяй дворник, помой, не побей, не наедь, познакомься с ГАИ и т.д. и т.п. А если ты здоров, то что? То ничего. Просто храни его, здоровье, занимайся зарядкой, не гробь себя, по крайней мере, курением, наркотиками, пьянством или ещё чем-либо. Кредит здоровья один из самых ценных и неоцененных по достоинству.

Любая сфера благословения материального приведет здравомыслящего человека к сфере большей ответственности! Деньги просто «профуканные» (а такое, согласитесь далеко не редкость) становятся позже предметом горьких сожалений: «вот нет, чтобы правильно вложить», сетуют банкроты, или «ну вот мог же помочь и тем и другим, и где я был?»….. Ответственность идет по пятам за каждым благословением, как бы напоминая нам, что самая главная область нашей жизни – это область принятие решений, а именно – наш внутренний человек, наш разум, или, говоря языком Библейским – наше сердце.

Гораздо менее популярным является благословение душевной сферы жизни человека. Да, нам конечно нужна помощь в семейных отношениях, мы хотим иметь удовлетворение от того что мы делаем на работе или в бизнесе. Может быть, кто-то хочет добавить оптимизма, в серые будни, а кому-то просто катастрофически необходимо обычное человеческое общение. Те, кто вырос без родителей – многое бы отдали, чтобы пережить жизнь заново, но уже, будучи сыном или дочерью, в полноценной семье. Те, кто давно привык к словам «мама» и «папа», хочет, чтобы слова эти были наполнены бо́льшим смыслом, чем те исковерканные образы, которые встают перед глазами.

Внутренний покой или здоровье, полноценность, состоятельность, а не осажденная крепость, вот, пожалуй, только самые видимые части этого айсберга, под названием ДУША. Тут молитвы, как и со здоровьем: пока не болит – тишина и молчание. Пока есть друг – всё хорошо, а когда друг предаст, тогда что-то в нас умирает и болит. Сегодня модно быть независимым от людей, а, следовательно, и от друзей. Постмодерн сделал «подарочек» своим приверженцам – одиночество.

В своем представлении о мире, мы как бы забыли что наше «трезвое отношение к жизни» - фразы в русле «я сильный и справлюсь», или «мне никто не нужен» привели нас в конечном итоге к нелепым достижениям, сутью и атмосферой которых является отчуждение. Сегодня можно за всё заплатить, а социальные структуры в своей сути стремятся заменить тебе близких и родных. И мы всё ещё восхищаемся примерами дружбы, которые всё реже мелькают на телеэкранах, но всё-таки вынуждены признать, что человечество сдало дружбу в музей. И что теперь? Тех немногих из нас, кому повезло с друзьями, в глазах менее удачливых (хотя таковые чаще всего именуются успешными) – просто везунчики.

Но не всё так просто, ведь повезло или не повезло это категории случайности и слепой удачи, в которую мы хотим верить. Конечно – промысел Божий это реальность. Но подумайте – сколько труда стоит дружба! Сколько ответственности и мудрости нам понадобиться, чтобы не растерять по жизни и без того не частых друзей!? Как измерить эту ответственность за душевную близость с человеком?

Модный и бесконечный принцип «МНЕ» должен пошатнуться и рухнуть, а на его месте должен быть отстроен совершенно иной способ восприятия себя, людей и жизни в целом. Экзюпери в своей сказке-аллегории «Маленький принц» сказал прямо: «….мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». Это должно стать не просто ещё одним модным высказыванием, которыми переполнен интернет, но стилем и сердцевиной жизни.

Ещё одна сфера душевного человека – брак и семья. Если и ведется война против чего-то в этом мире, то это война против семьи. Человек привык быть «хозяином» своей жизни, и потому, как нормальный «хозяйственник», неподходящего мужа или жену просто меняет на то, что кажется более подходящим. Это как табуретка – если не такая как я хочу, куплю другую, потому что могу себе позволить. Нужно признать – мы живем в эру тотального эгоизма. Мы меняем друг друга как вещь, и относимся друг ко другу как к вещи, единственная цель которой – доставлять мне удовольствие и содержать меня в комфорте. Итак, нормальная, здоровая семья, это как великое благословение, так и великая ответственность.

Этот принцип распространяется на все сферы душевного бытия человека. Разница характеров – это и благословение и ответственность. Разница темпераментов – тоже самое.

Но самым ценным благословением для человека, и самой великой ответственностью, пожалуй, является духовная сфера жизни. Это так раз та сфера, куда не пробраться психологам. Это та сфера, о которой очень редко услышишь по телевидению. Возможно, об этом будут говорить в церкви, если она не ориентирована только на внешние проявления. Но ведь нам известно – какое сегодня отношение к церкви, и потому её голос если и звучит, то слабо, а если и не слабо, то его пытаются не слышать.

Почему-то благословение спасения сегодня вышло за пределы естественного и нормального восприятия развития человечества. Мы понимаем, что мы должны что-то делать и что-то изменить в этом жестоком мире, и потому делаем и изменяем. Но хочется сбалансировать и отделить «делание» от воли Божией, ибо не всякое дело необходимо. Этой сбалансированностью и разделением отличался Христос. Не всех Он исцелял, не всех воскрешал.

Совершенно очевидно, что исцеление от слепоты с помощью брения – это единственный пример такого нестандартного подхода к чуду, на которое, опять-таки, вне всякого сомнения, было достаточно духовных сил. Духовная жизнь человека – это скорее сфера поиска того, что от тебя не зависит, и тебе не подвластно. Это сфера терпения и смирения. Это сфера слышания и распознавания голоса Божьего, который, кстати, никогда не замолкал. Именно в этой сфере ты наиболее близок к Творцу, Его творению, и к Его продолжающейся работе.

И поскольку Бог есть Дух, то источником всего материализованного блага, о котором мы говорили ранее является Он Сам. То, что в этом мире хоть и немного, но всё-таки достаточно добрых людей, богатых людей, людей с тонким пониманием других, учтивых и вежливых, отзывчивых и приятных, говорит нам о том, что все эти люди в какой-то степени являются обладателями первого и второго вида благословений, и несут соответствующую меру ответственности. Но обладать благословением духовной жизни, благословением спасения – это часть совершенно иная и совершенно превосходящая всё нам известное, ибо меня Кто-то спасает, и я спасаюсь Кем-то.

Поэтому жалко, что есть масса людей интересных, но совершенно чуждых истинного источника доброты и любви, равно как жалко, что принявшие величайшее благословение, в силу совершенно разных и порою просто невероятных причин, оказываются со временем чуждыми первых двух. Вы видели верующего хама? Я да. Известен ли Вам жадный верующий? А семейный разлад в христианских церквях – это новость? Почему так? Один из ответов – непринятие ответственности. Причем, чем выше благословение, тем тяжелее нам принять возможность самой мысли об ответственности за него. И с другой стороны, чем более материальным является благословение, тем более понятна для нас сфера ответственности.

Вспомните, что мы говорили об автомобиле – любому понятна такая логика вещей. Снова и снова становится ясным, что люди безнадежно зациклены на внешнем мире. Человеку так свойственно совершенно не помнить (а точнее – не желать помнить), что весь видимый мир произошел из невидимого, и что духовная сфера, пожалуй, самая реальная и могущественная из всех. Откуда сегодня узнать – что такое хорошо и что такое настоящее хорошо, если у каждого оно своё? Откуда нам узнать, что именно из всего нашего «хочу» является вечным, а значит и игра стоит свеч, а за что не стоит ни бороться, ни тратить свои силы и время?

Как будет выглядеть благословение спасения? Человек, обладающий им – это человек-указатель. Он достаточно прозрачен, чтобы не фокусировать на себе посторонний взгляд, достаточно прост, чтобы замечать или ценить СВОЙ успех. Такой человек непотопляем в бурях человеческих страстей, эмоциональных всплесков, испытаний радостями и горем. Такой человек имеет и использует возможность любить, и скорее всего выше всего прочего ценит такую возможность. Это благодарный человек. Возможно, он не совсем удобен своим «архаизмом», но иногда он будет и вызовом, своими чересчур передовыми взглядами. В целом завидный расклад, особенно учитывая, что такие вещи ценны не только в сегодняшнем применении. Тут уж совершенно очевидно, что «если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор. 15:9).

Ответственность такой жизни – это потерять себя, свое личное отношение к жизни и вещам. Это полная капитуляция внутренних устремлений, и полное преображение, причем, иногда с полной их заменой. Это замена ветхого себя, на нового и непривычного человека, который стремиться к угождению уже не себе. И вот ведь интересно – почему те, кто прожил свою жизнь именно так, именуются в истории не просто великими и известными, хотя они велики? Почему есть отдельное слово для таковых? Вы спросите: какое слово? Ответ прост – святые. Однозначно – это люди отделенные: от наших стремлений, от наших взглядов, от мира в целом, от всех нас и от самих себя. Они ответственны за невидимое и тогда, когда те, кто даже не представляет себе – о чем собственно идет речь, осуждают их, зовут обратно «в стаю», смеются или презирают.

Собственно, мы всегда желаем блага, а желая его, мы на самом деле просто хотим чего-то большего и настоящего. В человеке заложена идея экспансии в этот мир, идея расширения и познания нового.

Сегодня – это так раз то время, когда принимать новое мы должны трезво, красиво и ответственно. И новое это не заключается в привычной новизне товаров или услуг, но в совершенно ином, освященном представлении о вещах и о самой жизни.

Максим Сагайдак, пастор церкви "Дом Отца"

maksinside.blogspot.com

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости