ГлавнаяСтатьиТретье тысячелетие последнего времени

Третье тысячелетие последнего времени

Третье тысячелетие последнего времени

- Ты слышал, что Америку ожидает ужасное бедствие? – спросил недавно меня один добрый русский христианин, проживающий в США.

- Ты имеешь ввиду что-то, наподобие землетрясения? – уточнил я.

- Что-то в этом роде, – подтвердил он. – Не будет электричества, воды, продуктов в магазинах несколько дней, а то и недель. Неплохо бы иметь запасы.

- Неплохо, конечно, – согласился я и вспомнил, как года три назад видел в оптовом магазине большие упаковки – специальные наборы продуктов и медикаментов первой необходимости для экстренных ситуаций. Дело было после урагана Катрина и эти наборы выглядели очень логично.

Однако мой собеседник имел ввиду нечто другое. Не случающиеся время от времени наводнения и снежные заносы, или землетрясения, а события апокалиптических масштабов. В русскоязычной христианской среде стали активно циркулировать предсказания о беспрецедентных природных катаклизмах, готовых потрясти землю.

И тут, как специально, в начале марта 2011 года на Японию обрушилось чудовищное бедствие: землетрясение и цунами. «Вот оно, приближается…» Сообщения на Фэйсбуке запестрели словами «последнее время». Выяснилось, что еще в 1973 году знаменитый нью-йоркский проповедник Дэвид Вилкерсон предсказал, что перед грандиозным землетрясением в Америке подобное случится вначале в Японии. Стрелка апокалиптического барометра стала зашкаливать. Я решил еще раз пересмотреть эти пророчества.

Итак, в 1973 году Вилкерсон говорил: «В не очень отдалённом будущем в Соединённых Штатах произойдёт самое сильное за всю историю землетрясение… Ему будет предшествовать очень сильное землетрясение в Японии». «Вот это оно и есть», – подумал я. Потом стал наводить более подробные справки. Оказывается, еще задолго до нынешнего землетрясения в Японии в 1995 году случилось сильное сотрясение земной коры в окрестностях города Кобе, которое унесло жизни 6000 человек.

Но правда и оно не достигло силы наихудшего по последствиям землетрясения 1923 года, стоившего 100 тысяч жизней японцев. В самих же Соединенных Штатах одна из сильнейших катастроф случилась в 1994 году в пригородах Лос-Анжелеса. Хотя, опять же, справедливости ради, следует указать, что более сильное землетрясение произошло в Калифорнии за два года до того, но поскольку оно задело пустынную местность, пострадавших было гораздо меньше. Чем больше я пытался разобраться, что же пророк имеет ввиду, тем больше запутывался.

Если просмотреть статистику Американского геологического обозрения (USGS), то с 1973 года только в западной части США произошло несколько десятков землетрясений силой 5-8 баллов: одно в 1976, два в 1979, сразу семь в 1980, три в 1981, два в 1983 году, три в следующем году, четыре в 86-м, шесть в 92-м, по одному в 1993, 2000, 2003 и 2004 годах.

Частота стихийных бедствий впечатляет, но только до тех пор, пока не познакомишься с более полной статистикой. Оказывается, в последние десятилетия сейсмическая активность не выше, чем в прошлые. Гораздо более драматические события случались и прежде. Значит ли это, что они не могут произойти в ближайшем будущем? Нет не значит.

Мы не знаем будущего на расстоянии вытянутой руки, не говоря о годах и десятилетиях. Однако рассуждения дилетантов о вероятности того, что страшные стихийные бедствия могут произойти вскоре – это одно, а пророчества от имени Божьего о природных катаклизмах, которые произойдут «в не очень отдалённом будущем», выражаясь языком Вилкерсона, это совсем другое. В одном случае, самое худшее, что может произойти, мы напугаем до бессонницы своих детей, в другом же – сама библейская идея пророчеств будет опорочена.

Тот же Вилкерсон в 1992 году обещал 1000 пожаров, бушующих в Нью-Йорке, охваченном расовыми беспорядками, в 1994 году он предсказал исчезновение христианского телевидения в течение последующих 5 лет (привет Максиму Максимову!), в 2000 году – глобальное разрушение экономики.

И дело ведь не в том, что Вилкерсон – лжепророк, одержимый идеей отвратить людей от Бога. Он движим желанием привлечь народ к Богу, отвратить людей от греха, убедить их жить праведно. Не теми же ли мотивами руководствовались пророки адвентистов и свидетелей иеговы, предсказывавшие Второе пришествие одни в 1844, а другие в 1914 году? А ведь ничего, кроме бесславия эти пророчества миру не принесли.

Многим свойственна в той или иной мере эсхатомания – подсознательная убежденность в наступлении конца света к определенному году. Когда я был молодым, то 2000 год казался мне пределом земного бытия человечества. Ну ладно, я был глупым мальчишкой, так ведь взрослые дяди всерьез рассуждали о том, что поскольку Библия говорит, что у Бога один день как тысяча лет, то значит, к двухтысячному году закончится шестой день шеститысячелетней истории Ветхого и Нового заветов и «придет всему конец». Увы, если чему и пришел конец в многострадальном 2000-м, то только не неистребимой жажде христиан побольше узнать о «конце света». Когда же пытаешься призвать верующих к здравомыслию, то в ответ раздается: «Ты что, не веришь, что время последнее?»

В который раз удивляюсь божественной мудрости Библии. Надо же было 2000 лет назад апостолу Иоанну написать христианам: «Дети, последнее время!» и тем самым избавить нас от мучительного ожидания «конца света» и вычисления дат и времен. Послушайте, если последнее время тянется уже 2000 лет, то почему оно не может продлиться еще одну тысячу?! Что это изменит в нашей с вами жизни и отношениях с Богом? Может ли это расхолодить нашу веру, если любой из нас может оставить землю, умерев в любую минуту, не дочитав последней главы, не дописав последней строчки.

Рeterinna.com

↓ Комментарии посетителей (1)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Veniamin
17.05.2011
Без согласия автора и без выплаты вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и/или источника заимствования:
Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости