ГлавнаяНовости в Украине и миреПрокурор проверит немецкого пастора на толерантность

Прокурор проверит немецкого пастора на толерантность

Прокурор проверит немецкого пастора на толерантность

Проповедуешь Слово? Не забывай, что сегодня это может быть для тебя опасно. Во всяком случае в Германии. Толкование библейского текста, попытка спроектировать указания Вседержителя на реалии сегодняшнего времени, могут стоить проповеднику немало времени и нервов. Не исключены и другие, более серьезные последствия. Не говоря уже о репутации.

Месяц назад, 18 января пастор лютеранской общины (Evangelische St. Martini-Gemeinde Bremen) в Бремене Олаф Латцель (Olaf Latzel) произнес проповедь, основанную на библейском сюжете о Гидеоне (Книга Судей 6:25-32). Некоторые высказывания священника показались кому-то не достаточно толерантными по отношению к другим религиям. Это стало причиной прокурорской проверки на предмет, ни много ни мало, разжигания межнациональной розни. Центральные немецкие СМИ вещают о недопустимо жесткой проповеди Латцеля и транслируют комментарии экспертов, политиков и простых граждан.

Газета «Die Zeit» в объемной статье, «Как один пастор католиков, буддистов и мусульман в проповеди оскорбил», пишет: «Бог потребовал от Гидеона, чтобы тот разрушил жертвенник Ваала. Латцель называет это "очищением" и спешит провести параллели с жизнью христианина в 2015 году в Бремене: "Если я стал христианином, мне не нужны больше талисманы. И статуэтки Будды тоже не нужны. Даже, если вы настолько любезны, что допускаете наличие этого толстого, пузатенького дядечки в своей комнате, это должно быть выброшено прочь"».

Кроме этого, по мнению газеты, пастор подверг необоснованной критике и так называемую «авраамову экумению», которую христианству «тактично продали». Имеется в виду идея, что евреи, христиане и мусульмане молятся одному и тому же Богу. В качестве примера пастор привел предложение основать в Бремене «Общий дом благоговения» для приверженцев этих трех религий. «Это последнее, в чем мы здесь нуждаемся», – цитирует «Die Zeit» Олафа Латцеля.
Особенно жесткими показались жителям Германии слова о том, что Гидеон не был из тех людей, кто накрыл бы полотенцем идола и таким образом выразил бы свой протест против него. Или раскрасил бы божество ночью. Например, каким-нибудь граффити. Бог говорит: «Сруби! Разрушь! Сожги!»

«Есть только один истинный Бог, – приводит слова пастора местное телевидение. – Мы не можем иметь ничего общего с исламом. Это – грех и этого нельзя допускать. От этого мы должны очиститься. Я знаю, что если скажу: ислам не нужен Германии, то непременно столкнусь с возражениями. Но это именно то, чего хочет от нас Господь».

Интересно, что Бременская лютеранская церковь (Bremische Evangelische Kirche) поспешила дистанцироваться от Латцеля и присоединиться к числу критикующих. Особенно отличился в этом один из авторитетных евангелических теологов Ренке Брамс (Renke Brahms). Он назвал проповедь пастора «духовным поджогом». «Его формулировки, в которых он назвал мусульманский Ураза-байрам глупостью, а католические реликвии – грязью, невыносимы и сходны с призывами к насилию над инаковерующими, иноземцами и беженцами», – заявил Брамс.

Франкфуртер Рундшау (Frankfurter Rundschau) в статье «Приговор за жесткую проповедь» утверждает, что граждане Бремена отвернулись от пастора. 18 февраля политики из Красно-зеленой коалиции в полном согласии с «Левыми» (die Linke) приняли совместную резолюцию, название которой говорит о ее содержании: «Бремен разнообразен (пестрый, цветной) – против разжигания ненависти и дискриминации из-за кафедры». Не остались в стороне и Христианские демократы, глава фракции ХДС Томас Рёвекамп (CDU-Fraktionschef Thomas Röwekamp) присоединился к критике, а его коллега из лагеря Социал-демократов (SPD) в рамках парлементской дискусси почти час говорил о важности свободы вероисповедания, свободомыслия и разъяснял значение практики отделения церкви от государства.

Припомнили в «Рундшау» и «старые грехи» пастора. Оказывается, еще в 2010 году он засветился на каком-то празднике в детском садике необычной проповедью. В ней Латцель с присущей ему категоричностью осудил аборты. А в конце своего обращения заставил детей повторить вслед за ним главный посыл: «Аборт – это убийство». На уточняющий вопрос франкфуртских журналистов пастор ответил, что за прошедшие 50 лет в Германии от абортов погибло гораздо больше людей, чем вследствие Холокоста. В упомянутых выше дебатах представительница партии «Левых» Кристина Фогт (Kristina Vogt) назвала это сравнение «непростительным», умаляющем значение Холокоста.

Пастор Латцель уже принес публичные извинения за некоторые (отдельные) формулировки, употребленные им в спорной проповеди. Тем не менее упомянутый выше христианский демократ Рёвекамп выразил большие сомнения в искренности извинений священника, принесенных, по мнению политика, «под общественным давлением».

Сама же община решительно встала на защиту своего пастора. В воскресенье, 8 февраля более 500 слушателей встретили Латцеля аплодисментами и овациями, а по окончании службы подписали Обращение, в котором выразили протест против кампании, развернутой политиками, СМИ и некоторыми церковными деятелями в адрес их пастора, а также свою полную поддержку ему. «Проповедь "Учиться у Гидеона очищению от чужих богов" не направлена против других религий, – говорится в заявлении. – Она обращена исключительно к нам, христианам и говорит о наших отношениях с другими религиями... Наши убеждения подтверждаются Библией, древними преданиями и трудами реформаторов. Все они говорят о том, что Бог Библии и Корана не могут быть одним и тем же Богом».

В настоящее время прокурор Бремена рассматривает вопрос о начале расследования – имело ли место разжигание межнациональной розни. СМИ при этом пишут, что «верному Библии» (так в тексте) пастору следующие несколько проповедей придется совершать под охраной полиции. Не в качестве, однако, подозреваемого в правонарушении, а в качестве человека, против которого возможны провокации. Стражи порядка опасаются, что угрозы, выплеснувшиеся на страницы фейсбука, перерастут в нечто большее. Поэтому когда пастор в следующий раз поднимется на кафедру, полиция возьмет его и здание церкви под охрану.

Блог Андреаса Патца

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу