ГлавнаяТворчествоПасха наша — Христос!

Пасха наша — Христос!

Пасха наша — Христос!

Что же мы празднуем во время Пасхи? В этот день воскрес из мертвых Иисус Христос — событие основополагающее для Церкви.

Это событие настолько важно, что без него бессмысленными были бы христианская вера и церковь. Как сказал апостол Павел « Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1 Кор 15:14). Как правило, праздник связан с каким-то очень значимым событием. Это не просто очередной выходной. В это время в центре внимания должнабыть не еда на столе, а то важное что произошло в этот день, и из-за чего, собственно, и назначен праздник. Когда мы отмечаем день рождения, то в центре внимания оказывается сам именинник. Было бы неприличным забыть виновника торжества и все внимание посвятить застолью. Когда празднуют государственный праздник, то все СМИ рассказывают о каком – то событии, и то, почему оно так важно для страны и народа.

Но не так хорошо обстоят дела, когда речь идет о христианских праздниках. Есть три основных праздника: Рождество, Пасха и Троица. На Рождество, многие больше заботятся о подарках друг другу и правильно накрытом столе, чем о том, чтобы больше узнать о рожденном Спасителе. Некоторые даже и не подозревают, что в этот день родился кто-то очень важный для всего человечества. Пасха, как правило, ассоциируется с правильным приветствием, крашеными яйцами и сдобным хлебом, паской (не путайте со словом пасха).

Не лучше дела обстоят и с Троицей. Не так много людей знают, что в этот день на землю сошел Святой Дух, и теперь каждый христианин может принять Его как дар. Поэтому праздновать – это значит вспоминать о произошедшем в этот день, знать и понимать, почему это так важно для меня или для нас, и радоваться этому от чистого сердца. Всё остальное, а именно: гости, застолье, подарки, культурные традиции, являются второстепенным, и без главного (самого события и его значения), даже, бессмысленным.

Воскресением из мертвых Господь показал и доказал, что Он победил ад, смерть и самого дьявола. Теперь результатами этой победы может воспользоваться каждый верующий человек и для нас это великая радость. Иисус пришел на землю, чтобы принять мученическую смерть на кресте. Это стало расплатой за грехи всего человечества «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо…» (1 Петр 2:24).

В этом смысле Христос стал нашей Пасхой. Чтобы понять смысл этого слова, следует обратиться к Священному писанию, а именно к истории о выходе израильского народа из Египта. Когда в земле египетской за одну ночь были поражены все первенцы, то, к всеобщему удивлению, не пострадала ни одна иудейская семья. Это произошло не потому, что они были лучше египтян, а потому, что они совершили пасху. Накануне, Бог повелел им заколоть агнца и кровью его помазать перекладину и оба косяка дверей. Это жертвенное животное было названо пасхой. Слово пасха дословно переводиться как пощада или прохождение мимо. Когда ангел–губитель входил в дома для поражения, он не вошел ни в один дом, двери которого были помазаны кровью агнца, пасхи.

Сегодня мы живем в другое время, и для спасения у нас нет никакой необходимости в крови животных. Чтобы получить пощаду и прощение грехов, нам необходимо уверовать в Иисуса Христа и принять Его, как своего Спасителя «…Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1 Иоан1:7). Для евреев пасхой был агнец, для нас Пасхой является Христос. Ангел-губитель не смог причинить им никакого вреда, и вынужден был проходить мимо. Так и нам ни ад, ни дьявол не смогут причинить никакого вреда, и вынуждены будут пройти мимо «…Ибо Пасха наша Христос, заклан за нас.» (1 Кор5:7).

Поэтому Пасха, это не просто праздник весны. Только осознав силу и значение воскресения Христа, человек может искренне возрадоваться и прославить Господа, и этот светлый день станет для него настоящим праздником. Христос воскрес! Воистину воскрес!

Юрий Стогниенко, пастор церкви "Слово Веры"

yuristognienko.org

↓ Комментарии посетителей (1)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Николай
2.05.2013
Хорошая статья, конкретно и понятно
Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости