ГлавнаяСтатьиДехристианизация мира и евангелизация иммигрантов

Дехристианизация мира и евангелизация иммигрантов

Дехристианизация мира и евангелизация иммигрантов

Сейчас, в конце христианской эры кровь убиваемых христиан (разгул ИГИЛ!) должна всколыхнуть сознание обезбоженных Европы и Америки. Но, увы, цивилизованный мир тоже методически, «культурно», совершенно демократически изживает христианство.

Процесс «дехристианизации» особенно разительно виден на примере Соединённых Штатов Америки. Известно, что эта страна рождена горсткой отчаявшихся ревностных евангельских христиан Европы, пуритан, мигрировавших в 17 веке в полузаселённую Америку. Весь общественно-социальный и юридически-государственный уклад страны создавался на иудеохристианской библейской основе. И все эти положения закреплены конституцией страны 1787 г.

Но в наше время, примерно в последние полвека, в бытность двух-трех поколений господствовавший уклад интенсивно разъедается ожившим атеизмом, либерально– гуманистическим секуляризмом, пресловутой демократией. Америка методически совершенно «культурно» и «демократически» упраздняет, искореняет иудео-христианские основы своего существования: в обществе, культуре, религии, государстве. Страна практически стоит на пороге «законных» гонений христиан. Следует отметить, что подобная метаморфоза постигла и Европу. По времени – даже раньше.

Косвенно процесс «дехристианизации» Америки можно объяснить её же гостеприимством – миграцией нехристианских народов мира. Американский «котёл» оказался бессильным переплавить такую массу «инородных», особенно в вопросе вероисповедания. Поэтому сегодня мы наблюдаем интенсивное, целенаправленное уже не просто уничижение, непочтение, а открытое противление иудеохристианским основам, на которых было создано и успешно развивалось американское государство. Массы разнокультурных иммигрантов не только не адаптировались в американское общество, а наоборот, дезинтегрируют его.

Основной принцип, заложенный в процесс иммиграции, – адаптация прибывших к языку, религии, культуре, общественному и государственному укладу титульной нации – не выдержал испытания временем. Возможно, из-за критической массы «инородных».

Современная стихийная (если только её кто-то целенаправленно не спровоцировал) миграция ставит под угрозу и сам материально-финансовый потенциал государств. Поэтому при самой высокой гуманности совершенно естественно и оправдано отрицательное отношение национальных государств к этому явлению. Оно грозит материальным разорением и, что не менее болезненно, размыванием веками складывавшейся национальной идентичности. Кроме этого неуправляемая миграция является открытым каналом для террористических элементов.

Титульные нации бьют тревогу. Они понимают, что складывающаяся ситуация – это реальная угроза самому существованию государства. Никакие «котлы» не переварят такой человеческой массы. Поэтому даже флагман гостеприимства ФРГ в тревоге. При 80 миллионах жителей в стране уже более миллиона беженцев.

Мировые политики в растерянности. Признаются, что бомбометанием, военной силой вспыхнувшую чуму терроризма победить не возможно. Сегодня наступил критический момент, когда правители практически всех стран осознали, что ИГИЛ – мировое зло. Что это не просто материальная сила, а идеология. Поэтому она может быть преодолена только более сильной идеологией.

Но мировое сообщество только тем и занимается, что ищет идею, идеологию для государства, человечества... Но до сего дня не нашли. А ведь такая идеология есть! Это христианство. Только не суррогатное, а оригинальное, подлинное. Сегодня человеческое познание, наконец–то, пришло к пониманию того, что материальный мир – это не самопродукт, а творение Разума. Высшего Разума – Бога! И что объективно Он Один, Единственный. Поэтому поиск идеологии должен быть сведен к философской духовной задаче – Кто Он? Мы понимаем, что это библейский Бог. Нет другого имени под небом, Которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12). Сила, эффективность, верность этой идеи на протяжении уже двух тысячелетий многократно проверена. И в наши дни она доказывается кровью жертв ИГИЛ.

Пора остановиться и избавиться от ложного атеистического мироваоззрения, либерально-гуманистической идеологии, губящей и уже почти погубившей иудеохристианскую нравственность, подменив её либерально-гуманистической аморальностью.

Только христианство может нравственно, идеологически возродить разлагающийся мир, нации. Нам надо молиться, чтобы Бог побудил правительства и влиятельную сознательную часть общества – восстановить престиж христианства, вспомить о его жизненности, силе изменять человека к лучшему. Только кто бы, как бы заново донёс эту задачу до правящих мира сего? До какой-нибудь шестёрки, восьмёрки, двадцатки или коалиции?

Нам, простым христианам надо использовать текущий исторический момент и принципиально изменить вектор евангелизации. Нашим европейским, американским миссионерам нет смысла ездить по миру. Неевангелизированные народы, «иноверцы», сами рвутся к нам домой – в христианские страны.

Видимо, следует использовать опыт Первой и Второй Мировой войн. Он оказался достаточно эффективным. Тогда тоже массы разноязычных людей оказались в лагерях перемещённых лиц. Обстановка благоприятствовала исканию Бога; в лагерях интенсивно велась евангелизация. Поэтому и в нынешних условиях следовало бы организовать европейских и американских миссионеров для миссии в лагерях перемещённых лиц, в разных местах массового их сбора.

В послевоенную смуту множество людей пришло к познанию Господа. Для нас, славян, это была волна большой Второй эмиграции в Америку. Она сформировала плеяду верных, активных, деятельных братьев, оставивших значимое творческое наследие, пожинаемое доныне нашей Третьей волной эмиграции. Подобным образом и евангельский протестантизм был привезен в Россию русскими пленными после Первой мировой войны 1914-18 г.г.

В предыдущей статье мы призывали христиан титульных наций «делать добро наипаче своим по вере». События последних дней показывают необходимость делать добро всем, «доколе есть время» (Гал. 6:10).

Ярослав ДИОРДИЕНКО специально для МХГ.
Сакраменто, Калифорния, США.
© «Международная христианская газета», № 01 (208) 2016 г.

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости