ГлавнаяСтатьиПутешествие украинского пастора на Кубу (интервью)

Путешествие украинского пастора на Кубу (интервью)

«Остров свободы»: смесь католицизма, вуду, шаманства и африканских религий на фоне атмосферы социализма.

Путешествие Сергея Балюка на Кубу не принесло ему столько неожиданностей, сколько он ожидал. Через 20 лет после обвала коммунистической системы, на политической карте мира всё ещё есть пережиток СССР, но в «кубе». Атмосфера социализма не вызвала ностальгии за прошлым, но навеяла дух перемен и уверенность, что Господь не оставит всё так, как есть…

— Пастор Сергей, с какой целью Вы посещали Кубу?

— Это был мой первый визит на Кубу, который имел миссионерский характер. Я ехал, чтобы служить на конференциях, семинарах в местных церквях. Мы думаем, что политическая ситуация на Кубе существенно изменится самым ближайшим временем и кубинские пастора хотели знать, как подготовиться к этим переменам самым лучшим образом.

— Республику Куба называют «Островом свободы». Какой вам показалась атмосфера в этом государстве? Что больше всего запомнилось из культуры, жизни и обычаев кубинцев?

— Американские братья меня очень напугали: мол, там страшно, опасно, но на самом деле мне знакома атмосфера с СССР, только на Кубе хуже, «в кубе» так сказать. Люди доведены до границы бедности, зарплата составляет 20 долларов, на которые почти ничего не купишь. В магазинах полупустые полки, всё лимитировано: на человека каждый месяц отпускают по 2 кг риса, несколько яиц, то же самое с хлебом и мясом. Конфет вообще нету, я видел только в одном магазине продавали конфеты поштучно, но и то заграничного производства. Только в аэропорту увидел кубинскую шоколадку.

Свободы там нет, разве что, только свобода от Америки. Если у кого-то есть собственная корова, он не имеет права её зарезать и съесть мясо. Если рождается теленок, фермер должен об этом сообщить государству, с дойной коровы каждый день нужно сдавать определенное количество молока. Если кто-то убьет собственную корову, то сядет в тюрьму на 16 лет, а за убийство человека садят на 8 лет. Жизнь коровы ценнее жизни человека?

Дома обшарпанные, по улицам ездят наши машины ГАЗ. МАЗ, ЗИЛ, КамАЗ. Я ехал на автобусе ЛАЗ (Львовский автобусный завод) 1955 года производства, правда с камазовским двигателем. Транспорт латаный – перелатанный. Кубинцам запрещено иметь машину после 1959 года выпуска, это дата года революции. Всё, что было выпущено за последние 53 года – принадлежит революции. По улицам ездят старые американские машины Ford, Победы, настоящие ретро экспонаты. Такси – это брычка, запряженная лошадьми или 3-колесные самодельные велосипеды.

Куба – это страна-музей. Фактически люди окружены антиквариатом, но они готовы его променять на жевательную резинку, Pepsi, другую вещь или картошку фри потому, что эти вещи им сегодня не доступны. Время остановилось 50 лет назад. Вот какое у меня впечатление.

— О чем Вы говорили на конференции?

— Основное послание, какое они услышали и даже выучили это «Молится, молится, молится. Бога долго. Быстро, быстро». (Меня переводил с русского, украинский кубинец Павел). Это означает, что молиться нужно много, ждать ответа от Бога иногда приходится долго, но когда получаешь ответ, то всё меняется очень быстро, буквально за одну ночь. Я взял за основу притчу про ццццццццвне справедливого судью и вдову (Лк. 18:1-6). Христос сказал, что Господь защитит избранных своих, которые взывают к нему день и ночь. Важно молиться. Иногда Господь заставляет ждать по 10, 15 лет, а на Кубе люди ждут перемен 53 года, но ситуация может поменяться и Бог начнет действовать.

Я говорил кубинским пасторам, что я вижу в атмосфере Кубы перемены и верю, что мы будем проповедовать на стадионах. Коммунизм сегодня мёртв, а Иисус – живой. Поэтому, когда коммунистическая партия окончательно себя дискредитирует, людям некому будет доверять, - только Церкви. Там нет больше никаких партий или организаций. Поэтому Церковь должна быть готова, что вырастить и собрать максимальный урожай для Бога. Послание, которое мне дал Бог, был «трехуровневым», или «кубическим»: для личности, для церкви и для всей нации.

— Насколько окружающая среда готова к переменам?

— Окружающая среда там такая же, как у нас в начале 80-х. Там даже запах в галантерейных магазинах такой, как был в Союзе. Кубинцы – очень веселый, не агрессивный народ и никто не собирается бороться против режима Кастро потому, что не видят смысла и нет ресурсов. На улицах висят плакаты с лозунгами: «Не потеряй ни одного дня для революции!», «Порядок, дисциплина, производство». Портреты Фиделя Кастро с плакатами «53-я годовщина революции».

Но люди живут в бедности. Картошка для них – это деликатес. Я привез туда мыло, зубные щетки и они с большой радостью принимали это. Рауль Кастро и его предшественник Фидель довели страну до черты и, зная про не давние события в арабских странах, эти правители начинают инициировать перемены, дают толчок для развития частного бизнеса. С 1 января людям разрешено держать магазинчик, собственное кафе, парикмахерскую, но без права наёмного персонала. Некоторые люди пробуют, но большинство не имеет элементарных денег, опыта или просто боятся.

На самом деле, я ещё раз убедился, что коммунизм – это жестокая эксплуатация государством человека. Население Кубы – 11 миллионов, а правоохранительные органы состоят из 3 миллионов людей. 10% населения контролирует всё государство. Остальные – это люди-рабы. Безработные, безнадёжные, сидят на тротуарах Гаваны и просто пассивно ждут, когда этот режим устареет и сам себя уничтожит. Хотелось бы, чтоб не было кровопролития потому, что если реформы проводятся не последовательно и не грамотно, может быть расцвет бандитизма.

— Как выглядит Гавана?

— Гавана – это Берлин после бомбардировки. Дома без окон, без ремонта. На улицах неприкаянно бродят люди, цепляются к туристам. Чтобы восстановить этот огромный город и десятки других городов, нужны не только деньги, но и время, и активная рабочая сила. Государство лишило людей инициативы, в своем желании всё контролировать. Фидель хотел воспитать новый народ, даже были построены школы среди поля, как можно дальше от населенных пунктов, куда забирали детей на 10 месяцев в год для обучения и воспитания.

Сейчас нет продуктов, чтобы содержать этих детей и проект. Ученики выглядят как обычные пионеры, носят форму и галстук, школы очень бедные. Государство хотело построить коммунизм, имея самые благие намерения, но они потерпели фиаско. СССР доказал, что это утопия. И сейчас, этот доказывает ещё раз Куба. Не может группа людей указывать всем остальным, как ходить, что есть и что делать. Это убивает человеческую волю, делает их беспомощными, безынициативными. Люди покорные, как рабы потому, что всегда есть глаза, какие наблюдают и доносят.

— А как экзотические курорты?

— Курорты – это другая Куба, с веселыми кубинками, гитарами и пляжами. Это ещё одна граница, куда вход кубинцам ещё до не давно был закрытым, а сейчас туда можно попасть, заплатив деньги и по паспорту.

— Наверно, в такой безысходности люди очень сильно полагаются на Бога. Есть ли место на кубе преследованиям верующих, ведь официально там задекларирована свобода вероисповедания?

— Люди верят в Бога. На конференции было больше 60 пасторов и лидеров, которые добирались автостопом по 400-500 км. Церковь, где я проповедовал, насчитывает около 300 человек. Они очень живые, танцуют, от души поют песни прославления, публика очень яркая. Преследований нет. Просто государство всё держит под контролем. Я проповедовал свободно, но один человек стоял при входе, а двое – на двух перекрестках на случай, если будет идти полиция. Я говорил, что Кубе не поможет СССР потому, что его больше нет, не поможет Китай, не поможет Америка, и даже президент Венесуэлы Уго Чавес, - единственный союзник Кубы, который даёт им нефть. Единственная надежда Кубы – это Иисус Христос.

— Как складываются отношения с другими государствами? Население информировано о мировых тенденциях или изолировано от остального мира?

— Хорошие отношения с Венесуэлой и Испанией. Доступ к Интернету только на почте, стоимость 8 долларов в час, интернет очень медленный, администрация записывает паспортные данные, дома у людей есть только электронная почта. Население фактически изолировано от мира. В газетах пишут про кризис капитализма и катастрофы в капиталистических странах.

— Имеет ли реальную силу и влияние на общество католическая церковь?

— Реального влияния нет. Католические храмы полупустые. Также там очень распространено шаманство и другие африканские верования. Я видел статую Марии с мечём в руках, которая сидела на высоком троне, в специально оборудованной комнате, с другой шаманско-оккультной атрибутикой. Там смесь католицизма, африканских религий и шаманизма.

— В чём нуждаются христиане в этом государстве? В чем нуждается христианство, как религия?

— Им нужно всё. Куба нуждается в гуманитарной помощи, одежде, продуктах. Христиане нуждаются в консультациях. Я учил их не бояться использоваться возможности, заниматься бизнесом, брать в аренду землю. Государство в глухом углу и им нужна помощь.

— Как вы думаете, откуда придут перемены? Кто в этом заинтересован?

— Складывается впечатление, что кубинцы теперь никому не нужны, у них нет полезных ископаемых, а с развалом Советского союза и всего соцлагеря, Куба потеряла свою стратегическую привлекательность. никто ещё не догадался им помочь. Мы хотим организовать поставку гуманитарной помощи через Канаду. Возможно, сформировать украинскую общину на Кубе и помогать им через конгресс украинцев в Канаде.

Если бы правительство признало свою неспособность самостоятельно вывести страну из кризиса и дало возможность международным организациям разработать стратегию спасения Кубы, уже б несколько десятилетий можно было бы достичь результата.

— Кубинский народ не имеет элементарных вещей, какие есть у нас. А что у них есть такого, что нет у нас?

— Они имеют радость. Они не такие злые потому, что им нечего терять. Мы ехали старым залатанным Лазом на водное крещение и полтора часа они пели песни о Боге, никто не жаловался на жизнь. У кого есть ностальгия за Советским Союзом, кто не доволен своей жизнью в Украине, я бы посоветовал посетить Кубу, вернутся в наше «светлое тёмное прошлое» и у вас ваша ностальгия пройдёт.

— Каким, по вашему мнению, есть задум Бога для Кубы в глобальном смысле?

— Куба готова к пробуждению. Даже более- менее зажиточные люди готовы идти к Богу, не говоря уже про бедняков.

Я верю, что Небо откроется над этим государством, если люди откроют сердца к Богу.

Пресс-центр Церкви Живого Бога

invictory.org

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости