ГлавнаяНовости в ЧеркассахОчередной телесюжет на телеканале Интер о пасторе Александре Ромащенко

Очередной телесюжет на телеканале Интер о пасторе Александре Ромащенко

21.08.2013

Телеканал Интер по праву можно считать первооткрывателем истории о финансовом скандале, связанном с пастором Александром Ромащенко. Именно Интер впервые открыл эту тему для широкой общественности. Произошло это в репортаже Подробностей от 30 июля 2010 года. Тогда новость о том, что пастор-сектант обворовал на 134 тысячи долларов несчастную женщину-прихожанку, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Сразу несколько известных СМИ начало развивать эту тему. Появилось много интервью как самой пострадавшей, Людмилы Шостик, так и многих других участников процесса.

И вот теперь, спустя 3 года, Интер выпускает еще один телесюжет на эту тему. Только теперь поданные материалы вызывают, скорее, не эффект бомбы, а лишь грустную улыбку.

Начинается сюжет из видео четырехлетней давности о том, как пастор объявляет помолвку Людмилы Шостик.
Далее пострадавшая показывает какие-то бурьяны, где должно было строиться здание церкви. Потом бывшая бухгалтер церкви показывает якобы книгу расходов церкви, где фигурируют суммы явно не на тысячи долларов. 300 гривен пастор взял себе на зарплату. 700 — на командировку.

Вероятно, журналисты хотели это подать как какие-то улики, но на улики такие данные явно не тянут. Может быть этим корреспонденты хотели разжалобить зрителей и сформировать у них определенное мнение? Если да, то стоит признать — у них это явно не получилось. Если получилось что-то сформировать — то только раздражение от некачественного сюжета.

Единственная новость по существу в телесюжете — это то, что прокуратурой подана апелляция на последнее решение суда.
Последним решением суда, кстати, явилось решение о дорасследовании. А поскольку суды в Украине длятся долго, то конкретные сроки окончания этого дела неизвестны.

Тем временем, сумма долга Людмилы Шостик, по ее словам, достигла 3 миллионов гривен. Ее здоровье серьезно пошатнулось. И это грустно. Грустно также от алчности наших банкиров, у которых не осталось ни капли совести и чья политика в обществе становится все более бесчеловечной. А еще грустно от того, что такого рода денежные споры происходят среди христиан, как будто бы ничего не изменилось за последние 2 тысячи лет:

"Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?" (1 Кор 6:6-7)

Ниже приводится текст телесюжета:

Каневский пастор годами грабил доверчивых граждан

20 августа 2013 | 22:54

Им обещали рай на земле, а они оказались в адской долговой яме. Больше десятка лет пастор каневской церкви "Благая весть" наставлял своих прихожан нести ему пожертвования. Ежемесячно люди сдавали десятую часть от своих доходов. Когда священнику стало и этого мало, он обязал паству сдавать деньги на строительство нового храма. Подробности в сюжете Станислава Кухарчука.

- Хотим, чтобы, когда вы встречались, вы больше уделяли внимания духовной и душевной пище.

На этом видео четырехлетней давности Людмила - счастлива. Здесь духовный наставник благословил ее помолвку с женихом. А позднее попросил взять кредит в банке - 134 тысячи долларов, якобы на строительство молитвенного дома. Она согласилась.

Людмила Шостик, бывшая прихожанка церкви:

- Он так учил - пастырям надо доверять. Сказал, что сам будет выплачивать 1800 долларов в месяц, только, чтоб я никому не говорила об этом.

Но храм так и не появился.

- От тут де зарослі оце все планувалось, десять соток чи скільки.

После скандала с кредитом из "Благой Вести" ушли все прихожане. Нам удалось разыскать бывшего бухгалтера церкви. На встречу Жанна Горобченко принесла журнал расходов. Уверяет, пастор жил за счет своей паствы.

Жанна Горобченко, бывший бухгалтер церкви:

- Триста гривень - тоже зарплата, 700 - їздив на зустріч в Черкаси. То на учобу, бо він їздив на уроки - вчився, то поїздки в інші церкви, різні причини знаходив.

Вот дом и несколько соток земли в центре Канева пастора "Благой Вести". Узнать откуда у него такая роскошь не удалось, разговаривать с нами хозяин отказался.

Еще год назад четверо бывших прихожан церкви подали на пастора заявление в прокуратуру. Следователи открыли уголовное производство по статье мошенничество в особо крупных размерах.

Станислав Кухарчук, корреспондент:

- Каневский суд уже несколько раз рассматривал это скандальное дело. Первое решение фемиды шокировало не только бывших прихожан, но и прокуратуру. Пастору дали один год условно без конфискации имущества. После апелляции судья вообще отправил дело на дорасследование.

Прокурор в недоумении. Говорит, следствие доказало вину пастора полностью.

Александр Кожушко, каневский районный прокурор:

- Обвинувальний висновок в даній кримінальній справі вивчався в прокуратурі, він був погоджений.

Каневская прокуратура уже подала апелляцию на последнее решение суда. Когда ее рассмотрят - пока не известно. Людмила же пытается найти деньги, чтоб рассчитаться за кредит и восстановить здоровье.

- Долг перед банком в размере более 3 млн. гривен, пошатнувшееся здоровье моей супруги, приходится время от времени ложиться в больницу.

Станислав Кухарчук, Павел Тимошенко, Подробности, телеканал "Интер"

Подробности-ТВ

Видео сюжета

Подробнее об истории конфликта

↓ Комментарии посетителей (1)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Дима
23.08.2013
Очередной бред, а не очередной сюжет. Многие журналисты одержимы желанием очернить любую евангельскую церковь, при этом даже не заботяться, чтобы хоть немножко было логично. Главное вылить грязь, а потом как хотите так и отмывайтесь.
Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости