ГоловнаСвідоцтва"Cлёзы бессилия дочери оказались сильнее моих знаний" - свидетельство поиска Бога Игоря Ястремского

"Cлёзы бессилия дочери оказались сильнее моих знаний" - свидетельство поиска Бога Игоря Ястремского

"Cлёзы бессилия дочери оказались сильнее моих знаний" - свидетельство поиска Бога Игоря Ястремского

Военный психолог – в прошлом. Нынче – душепопечитель, проповедник, ответсвенный за летние спортивные проэкты и просто хороший христианин. Игорь Ястремский, житель г. Золотоноша, долгие годы искал духовного, но не Духа. Как же произошло его рождение свыше? Об этом он поведает сам.

Эпиграф:

«Блажен, кто не осуждает

себя в том, что избирает»

Рим 14:22

Всю жизнь человечество искало каких-то мистических, духовных, тайных знаний. Люди думали, что, обладая ими, они будут иметь… - что?

Вот и я с молодости был в числе таких людей. Я читал книги по философии, особенно искал авторов, которые думали не так как другие люди; читал книги по психологии, особенно темы, затрагивающие духовное развитие человека; читал книги, которые, как мне казалось, дадут мне вышеуказанные знания.

Потом я женился, в нашей семье родилась дочь Анна. Но вихрь службы, карьеры закружил меня в моей жизни. Мои изыскания духовных знаний в тот момент были очень незначительны. По долгу службы наша семья переехала в Золотоношу. Дочь росла, материальные запросы семьи становились выше. При распаде Союза я начал работать в бизнесе, организовал свою фирму, - зарабатывал деньги.

В тот момент я был уверен, что основа хорошей жизни человека – это достаток. Я тогда ещё не знал слов Библии, что нищета и богатство – это понятия относительные. Для одного 1 гривна – богатство, а для других и миллион – нищета. Я просто старался заработать много денег. Чем больше было денег, тем хуже были отношения в семье. Я думал, что корни этих взаимоотношений в моей семье, а не у меня в душе. Так я пришёл до того момента, когда и дочь моя стала думать, что деньги – это главное, это основа, это власть, это благополучие, это надёжность, это…

Как только она стала так думать, мы с женой испугались. Мы вечерами приходили на танцы в парк и возле «клетки» наблюдали: с кем наша дочь проводит время, не курит ли она? Какие разговоры у них в компании? Я понимал, что я её упускаю в жизни. Что дочь моя уже не будет такой, какой я хочу её видеть, ив этой ситуации не помогут никакие деньги. Но где же выход?

Сейчас мы понимаем, как Бог работал с нашей семьёй, тогда это было не понятно. «Христианский лагерь, - говорит мне дочь, - отпустите меня на неделю» Это время припало на мой отпуск. «Как? – говорю я. – А стройка?» На тот момент мы строили большой дом в Полтаве. Строили дом кирпичный, а ломали дом духовный. И мы поехали в Полтаву. Позже – хуже.

В семье был разлад при хорошем материальном достатке. Жена уже не могла удерживать семью вместе. У меня вечные командировки, друзья, бизнес. У дочери подруги, танцы, музыка и т.д. Корабль нашей семьи уже был неуправляем, он дрейфовал по дням рождениям, свадьбам, делам бизнеса и т.д. Сейчас мы всё понимаем. Понимаем, к чему этот дрейф привел бы его.

Я тогда не понимал, что расширение собственного духовного начала возможно только в сторону другого человека, а человек, который ищет духовной свободы для себя, взамен может получить только себя, а не свою жену, дочь.

И вот в какой-то момент я почувствовал, что моя дочь очень изменилась, но что с ней произошло, я понять не мог. Она перестала говорить неправду, в её выражениях звучало какое-то спокойствие, открытость, прямота. Я тогда ещё не знал, что это было. Тогда по образу своей жизни я очень часто лицемерил с одними людьми и был груб с другими, заискивая перед одними, я «придавливал» других. Но был один момент, когда я почувствовал, что мне стыдно при моей дочери так поступать. Сначала я скрывал это чувство и не обращал на него внимания, но её взгляд, её поведение возвращало меня в состояние некомфортное в душевном плане. Изменения, которые в ней произошли – от проведения своего свободного времени до качества учёбы – я и моя жена не могли отнести на счёт нашего воспитания.

Однажды Света (моя жена) сказала мне, что это – последствия того, что наша дочь стала ходить в церковь.

«Христианский лагерь, - говорит мне дочь через год. – Отпустите меня на неделю» И вот тогда я лично ставил её палатку на территории базы отдыха.

Всё было бы неплохо, если бы меня не раздражали изменения в ней. Я почувствовал, что не являюсь авторитетом для Анны в полном смысле этого слова. Я продолжал считать деньги основой благополучия. Буквально понимая, что польза жизни человека заключается в том, что она употребляется на то, что будет после неё. А после неё будет большой дом, квартира или машина, или ещё лучше – две машины. Жена моя также как и дочь уже так не считала. Света потихоньку начала прислушиваться к словам Ани и ходить в церковь.

Я иногда слушал дочь, но серьёзно не принимал эти разговоры.

Случилось так, что в один из дней мы с Аней начали дискуссировать на тему Бога и вечной жизни. Её знания философии, психологии, а особенно в аспекте метафизики, были малы, а я используя свой багаж пытался положить её на лопатки. Я не понимал, что Аня пыталась пробить мою гордость за образование не знаниями своими о Боге, а любовью и сказать мне о Божьей любви, о Иисусе Христе. И вот, получив с моей стороны такой отпор в споре, она разрыдалась. Её слёзы бессилия впоследствии оказались сильнее моих знаний, моих денег, моего авторитета, моих воззрений на жизнь и, в конце концов, моего образа жизни.

Я начал понимать, что самая мудрая мудрость без любви – глупость. Я начал понимать, что любовь всё равно победит мудрость, и я понял, что гордость – это смерть для мудрости и, в конце концов, смерть для любви.

Поставьте любовь первой, а гордость последней в градации ваших жизненных ценностей и вы получите вечную жизнь от Господа нашего Иисуса Христа.

Игорь Ястремский, г. Золотоноша.

christterritory.ck.ua

↓ Комментарии посетителей (4)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

дядя Коля
22.12.2015
Слезы бессилия нашей Анечки, оказались действительно сильнее всех "прелестей" этого мира. Эти, на первый взгляд, слезы отчаяние оказались теми Божьими семенами, которые упали на хорошую почву и принесшие плод. Это плод Славы Божьей в тебе, в твоей жене Светочке, в бабушке Тамаре,в брате Виталике и его жене Анне, во мне и моей жене Людмиле - во всей нашей семье.
Да будь Славен наш Господь Иисус Христос! Аминь.
Дима
3.12.2013
Спасибо Вам и слава Господу. Впереди еще очень много сильного. Благослови Вас Господь!
Виктория
2.07.2013
Да, интересная история. Мудрость человеческая ничего не значит по сравнению с мудростью великого Бога - творца, создателя, спасителя. Однако, хотелось бы, чтобы среди христиан было больше образованных и грамотных. но безмерно любящих Господа людей.
Татьяна
18.01.2013
Наш Господь пусть благословит вас!
Страницы, близкие по смыслу