ГлавнаяСтатьиАнна Герман — певица и христианка (обновлено)

Анна Герман — певица и христианка (обновлено)

Анна Герман — певица и христианка (обновлено)

Наверное не все знают тот факт, что известная польская певица Анна Герман была верующей христианкой. В жизни Анны Герман было очень много печальных моментов: потеря отца, ужасная авария и серьёзная болезнь, которые заставили её задуматься о спасении и искать Бога.

Биография

Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в среднеазиатском городе Ургенче, в семье голландских переселенцев, высланных в Среднюю Азию перед второй мировой войной. Её мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских меноннитов, поселившихся в России в екатеринские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Евгений Гёрманн ( Hörmann) — бухгалтер из Лодзи немецкого происхождения. Своего отца Анна практически не помнила — его арестовали и обвинив в шпионаже отправили в лагерь, когда ей было всего лишь два года.

Вскоре от болезни умер и младший братик Анны. После этого им с матерью пришлось много скитаться по стране. Они жили и в Новосибирске, и в Ташкенте, и в Джамбуле, где их застала война. После войны, в 1946 году, мать Анны Герман вторично вышла замуж, и они всей семьей уехали в Польшу. Там Анна пошла в школу. Особенно хорошо девочке давались языки – она говорила на польском, русском, голландском, итальянском. Прекрасно рисовала. Тогда же начала петь.

Второй муж матери Анны был офицером Войска Польского по имени Герман Бернер, который также погиб вскоре после свадьбы. Мама в те годы работала без выходных, и воспитанием внучки занималась бабушка. Она учила ее стойко переносить тяготы, выпавшие на их долю, прививала девочке любовь и терпение. И она же привела впервые Аню в протестантскую церковь, заботясь о том, чтобы семена Божьего слова взошли в добром и чутком сердце будущей певицы. После окончания школы Анна пошла на геологический факультет Вроцлавского университета, но, проучившись шесть лет, все-таки выбрала песню. В 1959 году Анна Герман впервые вышла на профессиональную эстраду.

Первый успех пришел к ней на Третьем Сопотском фестивале. Вскоре она завоевывала награды и на фестивале неаполитанской музыки в Сорренто, и на сцене парижской «Олимпии», и на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году. Вышла замуж за Збигнева Тухольского в 1972 году и в 1975 годуродила сына, тоже Збигнева. Простой инженер из Варшавского политеха Збигнев Тухольский внешне уступал лощеным франтам, пытавшимся ухаживать за Анной. Но она полюбила его за доброту сердца и чистоту души.

Она и сама была такой — неуязвимая для звездной болезни, немного уставшая от сумасшедшего ритма гастрольной жизни. Находясь в самой гуще эстрадной среды, она сумела сохранить простоту и искренность, утверждая: «Я не могу надеть маску женщины, чуждой мне, — женщины только на показ, для рекламы… И я никого не хочу вводить в заблуждение».

Катастрофа

Страшный удар настиг Анну в зените славы, когда все ее желания начали сбываться. Это случилось в 1967 году в городе Форли, после концерта, который закончился поздно. Ее продюсер, готовый сэкономить на чем угодно, в тот вечер решил сам сесть за руль — чтобы не платить водителю. Ему не хотелось оставаться в местном отеле: в Милане их ждал забронированный номер. Опять же, чтобы не тратиться на хорошо освещенную скоростную автостраду, скряга поехал по темной и извилистой, но бесплатной горной дороге.

Однако усталость давала о себе знать, и очень скоро импресарио уснул за рулем. Машина вылетела в кювет. Со страшной силой Анна пробила лобовое стекло и, пролетев 20 метров, рухнула на камни. «Скорая» застала певицу в критическом состоянии: травма головы, переломы рук, ног и позвоночника. Она очнулась лишь через две недели. Пролежала полгода в гипсе и, по возвращении в Польшу, снова оказалась на операционном столе…

Анна получила сложные переломы позвоночника, ног, левой руки, сотрясение мозга. После этого в течение двенадцати дней она была без сознания. Затем последовали тяжелые операции, после чего все ее тело, от головы до пят, было заковано в гипс. Началась тяжелая борьба за жизнь и долгие мучительные месяцы в ортопедической клинике. Но уже в 1970 году она встала на ноги, а в 1971-м вернулась на сцену.

За три года борьбы с последствиями автокатастрофы, Анна многое переосмыслила. Она стала сама писать песни, и в одной из первых рассказала о человеческой судьбе, каждое мгновение которой — чудесный дар.

Возвращение к жизни

Восстановление заняло долгих три года. И все это время ее дорогой Збигнев был неотступно рядом. Он перевез Анну из больницы в свою однокомнатную квартиру, где кормил свою любимую, умывал, одевал и вдохновлял бороться за их будущее. Збигнев натянул в комнате веревку, чтобы с ее помощью Анна могла двигаться, а по ночам вывозил в инвалидной коляске в парк, где учил ходить.

Позже в одном из интервью Анна Герман сказала: «Самым горячим желанием, когда лежала в гипсе, было желание помыть пол! Я еще не могла ходить, а только сидела. Попросила Збышека дать воды с тряпкой, начала мыть, насколько хватало сил, и была счастлива. Оказывается, как немного надо человеку для счастья…» С годами Анна стала все чаще задумываться о Боге. А когда ее опять неожиданно настигла роковая болезнь (врачи обнаружили рак), то она искала ответ у Господа, о котором она слышала еще в раннем детстве от своей бабушки. От неё же ей досталась по наследству Библия. Читая её на больничной койке, Анна находила слова утешения и надежды, которые придавали ей силы, и хотя утраченное здоровье восстановить так и не удалось, но надежда и упование на то, что Иисус стал её пастырем, давала покой душе и сердцу.

И снова триумф

Вскоре счастье снова повернулось лицом к этой замечательной женщине. Как и прежде, Анна пела на эстраде, а публика обожала певицу, устраивая аншлаги на ее концертах. Чтобы представить размах популярности Анны Герман, достаточно привести всего один пример. Февраль 1975 года. Киев. Концертный зал «Украина» на 3000 мест забит под завязку. Снаружи, в надежде на лишний билетик — еще столько же. Начинается концерт. Но толпа поклонников не расходится — замерзая на 20-ти градусном морозе, люди продолжают надеяться на чудо. И оно произошло. Администрация «Украины», пожалев незадачливых фанатов, распорядилась вынести колонки наружу.

Люди стояли и плакали как завороженные, слушая звенящий голос любимой певицы. Однако успеха в творчестве для Анны было уже мало. Она страстно мечтала иметь ребенка. Врачи пытались отговорить 39-летнюю женщину от этого шага, ссылаясь на последствия аварии. И все же ее желание пересилило. У Анны родился здоровый сынишка, которого назвали в честь отца — Збышеком.

Последние концерты

И снова, когда казалось, что все тревоги позади и все мечты осуществились: есть прекрасная семья, любимая работа, признание, — над головой Анны Герман снова собрались тучи. Здоровье певицы резко ухудшилось. Это случилось в 80-м году на московском концерте. Прямо во время выступления у нее отнялась нога. Верная своему убеждению — нести людям свет и добро, Анна, не в силах сдвинуться с места, продолжала петь. Тысячи людей с замиранием сердца слушали свою любимую песню «Надежда», даже не догадываясь, что ее исполнительница вот-вот рухнет на сцену без сознания.

С концерта Анну увезла «скорая», и после тщательного обследования певица услышала страшный диагноз — рак. Не отменяя ранее запланированных выступлений, смертельно больная певица улетает в Австралию, а уже оттуда — в Варшаву, прямо на операционный стол. Но слишком поздно. Надежда, о которой она столько раз пела, покидает Анну, уступив место вере, окрепшей в житейских передрягах. В последний год своей жизни Анна в перерывах между операциями писала музыку и стихи. Так появились чудесные музыкальные молитвы «Отче наш» и «Славословие любви».

Библия стала ее истинным утешением. Незадолго до смерти она сочиняла музыку на псалмы Давида, по счастью, успев записать ее на свой домашний магнитофон. Незадолго до смерти она попросила мужа пригласить пастора из церкви адвентистов (ее бабушка долгое время ходила в эту церковь), чтобы тот крестил ее. После крещения она была очень счастлива и говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога.

Она умерла в надежде, которая была у нее в сердце, в нем не было отчаяния или безысходности, а жили любовь и вера. Об этом она всегда пела. И об этом на ее погребении пел церковный хор. Она оставила после себя слова : «Я счастлива. Я приняла крещение, приняла веру своей бабушки». На ее надгробии выгравирована цитата из 22 псалма Давида: «Господь — пастырь мой». На могиле Анны Герман до сего дня сохраняется надпись «Господь – Пастырь мой», то была последняя песнь, которую она спела и оставила нам.

www.mirvam.org

На центральном ТВ Украины показали крещение Анны Герман

14 сентября по национальному телеканалу Украины «Интер» в заключительной десятой серии светского сериала российско-украинского производства «Анна Герман. Тайна белого ангела» показали сцену крещения певицы Анны Герман от адвентистского пастора, которого сыграл Василий Костюк, президент Украинского адвентистского центра высшего образования (Киев).

- Василий Васильевич, расскажите предысторию этой съемки.

- На прошлой неделе в России, на этой неделе в Украине прошла премьера этого замечательного фильма об Анне Герман. В 2004 году адвентистский радиотелецентр «Голос надежды» снял документальный фильм об Анне Герман «Светит незнакомая звезда», - взгляд со стороны церкви на ее жизнь. Жизнь человека, который в конце своей жизни заключил завет с Господом через водное крещение в Церкви адвентистов седьмого дня.

А «Тайна белого ангела» - это, наверное, вторая «ласточка». Смотря эту картину, мы увидели жизненный путь Анны Герман, но уже глазами не адвентистов, а светских людей.

Каким образом адвентисты попали на съемку? Создатели этого фильма - режиссеры, продюсеры - хотели воссоздать адекватную картину жизни Анны Герман. И когда они узнали о том, что последний этап ее жизни был связан с Господом и решением служить Ему, и что, в частности, Анна заключила завет с Богом в церкви адвентистов, они позвонили нам, и адвентистская сторона давала консультации по религиозной теме фильма. В частности, они пригласили нас на съемки фрагмента о крещении Анны.

Это особая честь для меня и великое благословение для Адвентистской церкви, что мы смогли стать частью правдивого и высоконравственного фильма.

- Многие церковные и светские люди разделяют стереотип, что «по телевизору снимают плохое, говорят о плохом» и что телевизионщики руководствуются правилом «хорошими делами прославится нельзя». И вдруг в прайм-тайм по центральному телеканалу идет сериал, не пытающийся спекулировать на низменных инстинктах аудитории. Почему такой фильм был вообще снят и показан на центральном канале в такое время? Что обусловило в светском кинопроизводстве России и Украины спрос на подобную кинопродукцию?

- В первую очередь это заслуга самой Анны Герман, ведь она жила на редкостном духовном подъеме. Не зря ее именем названа безумно далекая от Земли звезда. И жизнь ее мужа Збышека тоже уникальна. Они своими отношениями создали незаурядное впечатление. А фильм был «просто» отснят по их жизни.

Также я бы отдал должное компании «Стар-медиа», решившей снимать этот фильм, и режиссеру Артему Антонову, действительно прекрасному человеку с широким сердцем. Когда я общался с ним, то видел, как глубоко он со своими сотрудниками осмыслил красоту жизни человеческой. И всё это пытались передать в этом фильме. Побольше бы нам таких кинокартин. Это бы преображало наше общество.

Я радуюсь и тому стратегическому моменту, что здесь так красиво представлена Адвентистская церковь и весть, которую она несет.

- Почему в показе «сектантского» мотива не сработала самоцензура журналистов? Почему у них не возникло желание обойти конфессиональный аспект веры певицы? Ведь Вас не узнать нельзя, эмблему на мантии знающий человек обязательно различит. Съемочная группа должна была понимать, что адвентисты будут «спекулировать» на этой ситуации.

- Открою маленький секрет. Эпизод с крещением снимали в Киеве. Когда продюсер (в Москве) узнал, что в кадре этот обряд будет совершать протестантский пастор, то заволновался и перезвонил режиссеру: «Зачем перекрещиваете артистку?» (эта актриса является католичкой).

Ему объяснили, что в фильме я не совершаю настоящего крещения. Мне бы этого и руководство Церкви не позволило, потому что актрису не готовили к крещению, как это в Библии положено. Это всего-навсего игра.

Мы хотели, впрочем, воспроизвести исторический фон жизни Анны Герман. И режиссер, и продюсеры осознали, что такой религиозный выбор знаменитой певицы никак не пятнает ее репутацию.

Когда мы встречались, чтобы обсуждать аспекты фильма, то съемочной группе подарили наш документальный фильм, и я сказал, что «было бы хорошо, чтобы я только нюансы подсказывал, а вы делали бы этот фильм с вашей позиции, с не адвентистским, а с вашим собственным взглядом. Обычным человеческим взглядом, и он будет дополнять картину. Здесь все создатели фильма оказались на высоте.

Беседовал Максим Балаклицкий, редактор интернет-газеты "Путь"

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости