ГоловнаНовиниПамяти Людвига Голосинского. 1938-2012 (некролог)

Памяти Людвига Голосинского. 1938-2012 (некролог)

11.01.2012

В рождественскую ночь ушел в вечность ответственный епископ Черкасского объединения ОЦХВЕ Людвиг Кириллович Голосинский. Траурное богослужение прошло 11 января в Черкассах. Ниже публикуем официальный некролог секретариата Объединенной Церкви христиан веры евангельской.

Людвиг Кириллович Голосинский родился 23 марта 1938 года в с. Русская Поляна (тогда Киевской области) в большой христианской семье. Его мама уже тогда была крещена Духом Святым. Это был период раскулачивания, учреждения колхозов.

Из воспоминаний Людвига Голосинского: «1937-38 гг – это период, когда исчезали многие лучшие труженики в церквях … Жизнь текла в обычном русле – школа, учеба в училище, столярное ремесло, работа токарем, призыв в Советскую Армию. В 1957 году я был осужден на 3 года Ташкентским военным трибуналом, по ст.44, пунк ”а” - отказ выполнения приказания под предлогом религиозного убеждения.

Я был крещен Духом Святым еще до призыва в армию, а водное крещение принял в 1955 г. в селе Забужье Винницкой области. Там был небольшой пруд, и в 5 утра при многих свидетелях крещение мне преподал пресвитер Семен. В то время под воздействием Духа Святого было большое пробуждение. В нашем селе, Русская Поляна, многие верующие вышли из церкви баптистов и стали собираться отдельно, и таким образом образовалась церковь, крещенная Духом Святым. Вначале церковь ХВЕ возглавил Николай Голосинский, а я ему помогал.

Мое служение было с молодежью, посещение больных, а также других церквей нашей области. Тогда был призыв, чтобы пятидесятники выходили из объединения с баптистами (ВСЕХиБ), и многие пятидесятники на Черкасчине вышли из баптистских общин. И дальнейшее положение пятидесятнических общин было в глубоком подполье. Так спасались от воинствующего атеизма.

После 1948 года пятидесятнические общины подвергались гонениям, верующих штрафовали, молодежь, опаленная в борьбе, в молитве училась жить и служить Господу самостоятельно, рождая и воспитывая подобных себе. Послевоенное братство ХВЕ в бывшем Советском Союзе возглавляли тогда Афанасий Бидаш, Виктор Белых, Иван Левчук, с которыми у нас была глубокая дружба.

С Виктором Белых я встретился в доме моих родителей в 1956 году. Во время причастия через его уста было сказано мне Духом Святым то, что в будущем я пережил в своей жизни. С Виктором Ивановичем впоследствии я подружился, мы работали вместе на строительстве домов вдовам и сиротам. Это было время, когда Виктор Иванович получил от Господа откровение «сидеть» дома, не выезжать в другие города.

В 1957 г. мы с братом Николаем Голосинским организовали постройку дома для одной семьи. На этой стройке, во дворе вдовы, нас сфотографировали работники КГБ. И когда я был в заключении в Ташкентской области, мне показывали эту фотографию, как вещественное доказательство нашего совместного труда с Виктором Белых. Прислали мне в Ташкент 11 вопросов по делу Виктора Белых, желали дать большой срок как соучастнику – это была цена за сотрудничество с епископом подпольной Церкви ХВЕ. Епископ Виктор Иванович Белых был умным, скромным, рассудительным братом, мягким, но строгим – как к себе, так и к согрешившим.

Вспоминаю похороны моего брата в 1958 году. Некому было хоронить. Все братья устрашились, т.к. КГБ оклеветали, что верующие принесли в жертву Петра Голосинского. Когда известили в Золотоношу епископа Белых, то Виктор Иванович, не раздумывая, сделал все, чтоб похороны были евангелизационными. И вообще, на похоронах Виктор Белых не стоял в стороне, а проповедовал, помогал и нести гроб с усопшим, и закапывать.

Когда я вступил в брак в 1961 году, почти сразу после освобождения из уз и возвращения в родную Украину, Виктор Белых прислал нам открытку, в которой поздравил с законным браком. Он был другом семьи моих родителей, моя мама ухаживала за его больной женой Верой после первых родов.

С Иваном Левчуком я впервые встретился в 1955 году в Киеве в доме Маевских. Иван Антонович был красивый, строгий брат, вдумчивый и разумный служитель. Самое интересное, что И.А.Левчук при первой встрече со мной предложил труд с ним, дав мне свой портфель, и спросил: «Хочешь с нами трудиться?» «Да»,- ответил я. Это были драгоценные минуты для меня, как будущего служителя. Я хотел ему подражать, видя, как он с народом трудился, богослужения переводил с одного места в другое, в безопасные места, в лес, опасаясь КГБ.

На диаконское служение я был рукоположен в 1975 году в Черкассах епископами Иваном Южаковым и Михаилом Ивановым. До рукоположения, по поручению епископа Виктора Белых, совершал служение в селе Русская Поляна. Рукоположение проходило ночью, чтобы не узнали преследующие верующих кагэбисты. М.И.Иванов, как и полагается, спросил мою жену: «Сестра Вера, готова ли ты вместе со своим мужем нести этот ответственный и небезопасный, ввиду постоянных гонений со стороны атеистических властей, труд?» Немного подумав, Вера Федоровна ответила так: «Согласна, потому что верю, что это Господь призывает мужа на служение. Мой муж любит народ Божий, а я буду ему помогать и молиться о том, чтобы Бог благословлял его как священнослужителя».

На то время в Черкассах была уже небольшая церковь, но пожилые братья, запуганные КГБ, «сидели» в глубоком подполье, а мы, молодые, трудились».

На пресвитерское служение в 1982 году брата Людвига рукополагал епископ Виктор Белых. Через 10 лет, в 1992 году, на епископское служение его рукоположил также Виктор Белых. Это уже было время свободы. Многие уехали в США, а В.И.Белых повсеместно организовывал служение поместных церквей и региональных объединений ХВЕ, и рукополагал, дополняя служителей, где было необходимо.

В Черкассах начальствующий епископ Виктор Белых уже не на тайном ночном собрании, а во время съезда служителей Черкасской области рукополагал Людвига Голосинского на епископское служение. Сначала он спросил у братьев: «Любите ли вы брата Людвига?» «Да»,— ответили братья. «Вера, а ты еще не устала?» — спросил он жену Людвига, рукополагаемого на высокое служение. «Людвиг мне помогает»,— кротко ответила Вера.

Вера Федоровна была хорошей матерью, а стала еще более прекрасной бабушкой. Она помнила все дни рождения и особенные события не только в жизни своих детей, но и 28-ми внуков. Любила она не только своих детей, но всех, а особенно учеников воскресной школы. Старалась так сказать им что-то поучительное, чтобы запомнилось на всю жизнь.

Многие, теперь уже взрослые, мужья и жены с теплотой вспоминают, как Вера Федоровна опекала их, словно наседка цыплят, во время заграничной поездки в Швецию.

Богу было угодно провести Веру Федоровну еще через одно тяжелейшее испытание — тяжелую болезнь. Она приняла его, как и подобает, по-христиански, с благодарностью. Терпеливо, в смирении, стараясь не отягощать близких, она стойко переносила боль и страдания.

Людвиг Кириллович день и ночь заботился о своей горячо любимой жене и соратнице по служению на ниве Божьей. Для него это было труднейшим испытанием на протяжении трех с половиной лет. Вскоре ему пришлось перенести горечь невосполнимой утраты – 5 июля 2002 года Вера Федоровна умерла у него на руках, тихо отойдя в небесную обитель, приготовленную для нее Господом.

Да, мы, к сожалению, редко вспоминаем о женах-помощницах наших священнослужителей, которые в большинстве своем остаются в тени. А ведь они, обеспечивая надежный тыл, воспитывая детей, охраняя домашний очаг, всемерно помогая своим, всегда занятым важными проблемами, мужьям, тоже несут нелегкий крест.

Став ответственным епископом Черкасского объединения ОЦХВЕ, Людвиг Голосинский много трудился на ниве Господней. В Черкасской области умножилась численность Церкви, улучшилось качество духовного воспитания членов, было рукоположено много молодых служителей.

Он трудился не только в своей Черкасской области, но много потрудился и для создания Полтавского объединения ОЦХВЕ, считая евангелизацию делом первостепенной важности и заложив надежное основание для пятидесятнических церквей братства. Активно помогал Людвиг Голосинский и соседям-кировоградцам. 5 октября 2002 г. в г.Кировограде состоялся Совет священнослужителей Кировоградской области, участие в котором приняли епископы Георгий Бабий и Людвиг Голосинский. 4 ноября 2002 г. епископ Л.Голосинский принял участие в торжественном богослужении в городе Николаеве, во время которого на труд по открытию новых церквей была благословлена евангелизационная группа, а также состоялась важная беседа по устройству церкви.

15-16 сентября 2000 г. в городе Бердичеве на V съезде ОЦХВЕ Украины Людвиг Голосинский был вновь избран в состав Правления и был назначен ответственным за материальный отдел при Правлении Совета Епископов. Он посещал многие национальные объединения ХВЕ, так что его знают и помнят во многих странах, возникших на территории бывшего СССР.

После отъезда из Украины епископа Петр Цимбала, Людвиг Голосинский был избран ответственным в молодежном отделе при Правлении ОЦХВЕ Украины.

15-17 августа 2003 года в городе Виннице состоялась IX Всеукраинская молодежная конференция ОЦХВЕ. Людвиг Голосинский, по молитве которого Бог крестил Духом Святым молодых христиан непосредственно в зале во время конференции, говорил: «Высота нашей молитвенной защитной стены и сторожевой башни, сила нашего духовного оружия зависят и от умения и жажды молиться, любви к молитве, ее искренности, чистоты, трепетности, нашего упования на Господа в повседневной молитвенной жизни».

Епископ Голосинский призвал молодежь более активно евангелизировать по месту жительства и работы, не оставаться такими пассивными, как одна сестра, которая по недомыслию своему радовалась тому, что на заводе, где она уже десять лет работает, никто, к ее «счастью», так и не узнал, что она верующая... Пассивные христиане никогда не побеждают. Мало от них пользы и во время жатвы на ниве Божьей.

VI съезд ОЦХВЕ Украины, который состоялся 9-11 сентября 2004 г. в Виннице, благословил епископа Людвига Голосинского стать ответственным за два отдела при Правлении ОЦХВЕ Украины – материальный и молодежный. Молодежь Украины очень любила своего старшего духовного наставника.

В июне 2011 года у Людвига Голосинского признали лейкемию. В августе он впервые за многие годы не смог присутствовать на ежегодной Всекраинской молодежной конференции в Виннице, так как проходил курс химиотерапии. Поэтому он написал послание к конференции, в котором отметил, что наступила осень его жизни, что он основательно "просматривает" свою жизнь, что ему есть в чем покаяться и попросить у Господа прощения, и просил, чтобы молодежь за него помолилась.

Это ярчайший пример глубокого смирения – старец-служитель просит молодежь помолиться за него! И молодежь в горячей искренней молитве просила у Бога милости для своего многолетнего руководителя. Юные христиане, как могли, послужили тому, кто много лет посвятил служению украинской молодежи...

Людвиг Голосинский трудился на ниве Господней, несмотря на болезнь. 1 сентября 2011 года в Виннице он принимал участие в работе Совета Епископов ОЦХВЕ Украины, 12 ноября участвовал в юбилейной конференции в Одессе, посвященной 90-летнему юбилею Братства ХВЕ. На этой конференции он прововедовал, свидетельствовал, молился за Церковь и молодежь. Его, как узника, от имени Одесской Церкви ХВЕ почтил пастор Валерий Тригубчак, вручив цветы и подарок. А 1 декабря 2011 года в г.Черкассы брат Людвиг в последний раз принял участие в работе Совета Епископов ОЦХВЕ Украины. До последних дней он принимал участие в богослужениях поместной церкви ОЦХВе в г.Черкассы.

Брат Людвиг прошел курс лечения, за него много молились, и в его состоянии наступило улучшение. Все думали, что Л.Голосинский пошел на поправку, и вдруг – неожиданное известие о его смерти... Своему верному служителю, узнику за Слово Божие, Господь дал время на закате жизни подготовиться к переходу в вечность.

Людвиг Голосинский проживал многие годы в Черкассах по улице Чайковского, 51. В этом доме он и перешел к Господу 6 января 2012 г. в 3:10 ночи в полном сознании, на руках своих дочерей Тамары и Людмилы, в окружении жены, внуков, племянников и служителей.

Траурное служение состоялось в среду, 11 января 2012 г., 10:00, по адресу: г.Черкассы, ул.Благовисна, 15.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, поместной общине ХВЕ, всему черкасскому братству ОЦХВЕ.

Николай Усач,
секретарь Правления ОЦХВЕ стран СНГ и Балтии

prochurch.info

Сайт "Христианские Черкассы" выражает искреннее соболезнование родным и близким.

Поминальное служение 1

Поминальное служение 2