ГлавнаяНовости в Украине и миреУкраинская молодёжь всё больше деградирует

Украинская молодёжь всё больше деградирует

Не так давно отмечался Всемирный день молодежи. Наши „слуги народа“ решили тоже не ударить лицом в грязь и, чтобы не отрываться от мировой общественности, провели в Верховной Раде парламентские слушания о положении молодежи в Украине. Читать обнародованные там данные страшно, но и закрывать глаза на существующее положение вещей тоже нельзя.
Нет, ребята, все не так…

Депутат Леся Оробец сразу же оглушила присутствующих сообщением, что в Украине ежегодно регистрируется 12 миллионов случаев венерических заболеваний, из которых три миллиона приходится на девочек в возрасте от 14 до 17 лет. Эти, и другие болезни, передающиеся половым путем, во многих случаях вызывают бесплодие. И это сейчас — проблема номер один для многих молодых семей.

На данную проблему „органически“ накладывается другая — нездоровый образ жизни. О популяризации курения в подростковой среде говорит то, что в возрасте 10-13 лет 70% мальчиков и 40% девочек уже пробовали курить, из них 22% курят регулярно. А в возрасте от 15 до 22 лет регулярно курят уже 78%. Эти цифры свидетельствуют об отношении молодежи к курению как к нормальной, естественной процедуре.

К 15 годам 85% молодежи пробовали алкоголь, а четверть (26%) детей в этом возрасте его потребляют уже систематически — чаще, чем два раза в месяц. Каждый шестой в возрасте 15-22 лет заявил, что уже пробовал наркотические вещества, при этом 13% уже серьезно „подсели“ на так называемые „легкие“ наркотики. Более 17% детей вступают в сексуальную связь в возрасте до 14 лет, из них половина имела уже не одного партнера.

Еще одна проблема — питание. Более 25% молодых людей заявили, что едят некачественно, а мясо видят реже одного раза в неделю.

По данным последних социологических исследований, ежедневно в свободное время физическими упражнениями и тренировками занимается каждый третий шестиклассник, и лишь каждый шестой студент. То есть, чем взрослее становится человек, тем меньше у него желания вести активный образ жизни. Всего же менее 20% молодежи регулярно занимаются физкультурой и спортом.

Чем старше — тем больнее

В результате всех вышеперечисленных факторов, каждая пятая молодая семья (20%) вообще не может иметь детей, а из тех ребятишек, кто появляется на свет, около 17% имеют серьезные отклонения в здоровье. При этом остальные пять, которым повезло родиться в целом здоровыми, на каждом шагу подвергаются опасностям и дьявольским искушениям.

Они смотрят телевизор, который буквально навязывает табак и алкоголь. Они ходят в школу, где за время обучения теряют треть своего здоровья — это проблемы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, зрение и пр. Мамы посылают их в магазины, где они на каждой кассе видят рекламу сигарет — стильные красавцы и красавицы призывают: курите, и будете такими же.

Они пользуются общественным транспортом, где на каждой остановке расположен либо киоск с пивом, либо „генделык“. В итоге получается, что это сама государственная политика направлена на комплексное и методичное разрушение здоровья подрастающего поколения.

Яркий пример: Кабинет Министров трижды собирался на заседание, чтобы утвердить перечень „антирекламных“ картинок, которые по решению Верховной Рады со следующего года должны печататься на каждой пачке сигарет. И трижды не утвердил. Говорят: картинки слишком страшные. А какими они должны быть, если в Украине от последствий курения ежегодно умирает более 100 тысяч человек? Смешными?

По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети случаев преждевременных смертей и треть всех общих болезней — это следствие привычек, приобретенных в детстве и молодом возрасте. Иными словами, все вышеперечисленное еще аукнется в будущем повышенной смертностью, которая и так в Украине зашкаливает (особенно среди мужчин от 30 до 45 лет).

Что делать?

Естественно, что все вышеперечисленное отнюдь не улучает демографическую ситуацию в стране. В последние годы рождаемость хоть незначительно и увеличивается, но ее уровень по-прежнему в 1,4 раза отстает от уровня смертности. Иными словами, украинцы по-прежнему уверенно вымирают: по данным Всемирного банка население страны может уменьшиться до 37 миллионов. Еще пессимистичнее прогнозы ООН — там считают, что к середине нынешнего века в Украине будет проживать лишь 25 миллионов.

И совершенно ясно, что для исправления ситуации нужен целый комплекс мер, а одним из главных направлений должна стать популяризация здорового образа жизни среди молодежи. Но, как сказал нардеп от КПУ Андрей Найденов: „Пока у молодежи не будет уверенности в том, что завтра они будут иметь работу, заработок, ни о каком здоровом способе жизни говорить нельзя. А при нынешнем положении вещей многим свое собственное здоровье беречь не нужно. Зачем его беречь, если, сколько ни работай, семью не прокормишь и на жилье не заработаешь? Люди очутились на дне ямы, вокруг которой прогуливаются нынешние хозяева жизни, олигархи, чиновники“.

Как это ни печально, но депутат во многом прав, и это давно доказано медиками: наркомания, алкоголизм и распущенность во многом являются следствием безысходности и отсутствия жизненных перспектив. Не все рождаются борцами, которые готовы сколько угодно плыть против течения и преодолевать тяжелые препятствия для достижения своей цели. Тем более, когда „избранным“ все достается само собой и без всяких усилий.

Поэтому полумерами в виде строительства спортплощадок и реформирования медицины тут не отделаешься — нужна справедливая и ответственная политика государства в экономике, смягчение социального неравенства, создание новых рабочих мест, возрождение духовности и другие радикальные преобразования. Но серьезных сдвигов пока не видно.

Автор: Александр Полуянов
25.11.2010 14:31
Газета Акцент

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости