ГлавнаяСтатьи«Проповедник с пулеметом» о вере, служении и Украине

«Проповедник с пулеметом» о вере, служении и Украине

Сэм Чилдерс несет свое служение в Южном Судане и Северной Уганде. Это именно тот человек, о жизни и служении которого был снят нашумевший фильм «Проповедник с пулеметом». Представитель служения Global Christian Support Алекс Герасимов, в личной беседе смог задать Сэму несколько вопросов.

-Поделитесь с нашими читателями историей о том, как вы пришли к Господу.

-Часто люди, которые слышали мое свидетельство, задаются вопросом: какие же родители должны быть у человека с такой трудной судьбой?
Я хочу сказать, в первую очередь, что у меня были лучшие родители, каких бы только каждый хотел иметь. Они были рождённые свыше и исполненные Святого Духа люди, членами церкви «Ассамблея Божия». Наша семья имела средний достаток. Я с детства был свидетелем Божьих чудес и знал силу Бога.
Если бы вы меня спросили, кем я хочу быть, когда вырасту, то и в шесть, и в семь, и в десять лет я бы ответил, что хочу быть проповедником.
Но что-то произошло со мной, когда мне было 11 лет… Когда ты смотришь на крутых ребят в школе, то хочешь быть похожим на них, чтобы быть как все.
Я начал посещать вечеринки, на которых пили пиво. В то время я не то, что не мог переносить вкуса пива, мне даже его запах был противен. Я помню, как часами мог держать в руках бутылку пива только, чтобы быть, как все. Чтобы на меня обратили внимание девчонки, я просто пытался выглядеть старше.
Дальше, когда мне было 13 - 14 лет, я стал экспериментировать с лёгкими наркотиками. И мне это нравилось. Мне казалось, что это то, как я хочу жить дальше. То есть употреблять наркотики, быть в крутых компаниях с девчонками, которым по 16 - 17 лет и быть крутым.
Но вдруг я осознал, что к 15 годам, я уже имел наркотическую зависимость. Игла в моей руке... кокаин и героин завладели моей жизнью.
В то время для меня уже стало самым важным – уколоться. Мне уже было все равно, круто я выгляжу или нет.
Когда я вспоминаю, до чего я дошел и как низко опустился, то это было уже полное дно в мире наркотиков. Фильм показывает лишь несколько сюжетов, какой моя жизнь была в то время. Сэм Чилдерс был последним негодяем, продавцом наркотиков.
В 16 лет я уже продавал наркотики сумками. Дальше больше…. Мы доставляли наркотики из Чикаго в Миннесоту, из Чикаго во Флориду…..
Я достиг полного дна. Я не знаю, почему Голливуд в своих фильмах выставляет гангстеров такими крутыми?! Это ложь! Люди убивают, люди умирают от передозировки, погибают в автокатастрофах. … Глупые бессмысленные смерти из-за глупых необдуманных поступков. Я искал пути выхода из этого замкнутого порочного круга, но я не видел выхода.
После одной вечеринки в баре, когда в пьяной драке завязалась перестрелка и меня чуть не убили, я сказал себе: так дальше жить нельзя.
У меня тогда не было страха смерти, но я не был согласен просто бессмысленно умереть. В тот вечер я сказал моей жене, что нам нужно уезжать.
Мы переехали за 1000 миль. И уже живя в Пенсильвании, моя жена начала ходить в церковь вместе с моей мамой.
Многие месяцы моя жена приглашала меня посетить собрание в церкви. И вот в июне 92-го года, после того как несколько лет моя жена упрашивала меня, я всё же согласился сходить с ней церковь.
Это была обычная традиционная пятидесятническая церковь. Я помню, что чем больше я слушал проповедь, тем больше становился злым на свою жену. Я не мог поверить, что она рассказала проповеднику всё о моей жизни. Я помню, что каждый раз, когда он делал паузу в своей проповеди, он пристально смотрел на меня.
Когда в конце собрания прозвучал призыв к покаянию, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, как будто меня цепями приковали к моему стулу. Тогда проповедник подошел прямо ко мне и сказал, что Бог повелевает тебе покаяться. Там, на заднем ряду церкви, я плакал и каялся перед Богом…
На следующее воскресенье я уже сидел на первом ряду. Я хотел, чтобы за меня помолились с возложением рук. Я был шокирован, когда пастор подошел ко мне и начал пророчествовать. Бог проговорил тогда в мою жизнь, что я буду служить детям в Африке - стране объятой войной.

-Сэм, в своих выступлениях вы утверждаете то, что Бог призвал вас к служению детям в Африке. Для многих христиан актуален вопрос: как узнать волю Божию о своей жизни? Поделитесь, что помогло вам распознать волю Божью?

-Одно из первых чувств, которые наполнили меня после пророчества о том, что я буду проповедовать в Африке, это было нежелание делать это. И поверьте, у меня для этого было множество причин. Часто, когда Бог призывает сделать что-то серьезное и большое, у человека обычно появляется нежелание это делать.
Потому что это настолько большой труд, что приходит сомнение по поводу, что я смогу это сделать сам. Часто я слышу от христиан слова о том, что Бог сказал им, что они должны делать, но они не готовы начать делать Божье дело сразу, они будут ждать, пока не открываются все двери, пока не откроются источники для поддержки их служения и т.д.
Сейчас у нас шесть детских приютов и, поверьте, что каждый из них был начат с нулевым бюджетом.
Когда Бог дает человеку откровение о его предназначении, Он, в первую очередь, хочет испытать сердце - насколько серьезно мы относимся к своему призванию.

-Как Вы, наверно, знаете, в Украине сейчас идет война. Многие христиане и служителя пытаются для себя найти ответ на вопрос: должны ли они взять оружие и воевать или только проповедовать и молиться?

-Если бы я ответил на этот вопрос, как проповедник, я бы ответил так, как об этом написано в слове Божьем:
«Однажды Иисус, посылая своих учеников проповедовать, сказал им: не берите с собой второй пары обуви или сменой одежды, не берите суммы для денег, идите и проповедуйте».
Но перед тем, как Иисус был распят и воскрес, Он обратился к Своим ученикам ещё раз, и тогда Он сказал им, посылая в мир проповедовать: возьмите с собой сменную обувь, а также запасную одежду возьмите и сумму для денег, и ещё возьмите с собой меч, а если у вас нет меча, тогда продайте верхнюю одежду и купите себе меч.
Меч в то время использовали по его прямому назначению. И это не я говорю, это записано в Библии, этому учат теологи. Они говорят, что Иисус предупреждал, что наступят времена, когда вам придётся защитить себя.
Так что приготовьтесь, чтобы вы смогли защитить себя. Так вот, как я ответил бы на твой вопрос, будучи христианином.
Я отвечу и как человек: встань и борись за свою жизнь и за свою семью!
Конечно, я не имею полного представления о глубине конфликта в вашей стране, я не знаю политической обстановки в Украине, но я хочу сказать, что если это ваша земля, место, где жили ваши отцы и деды, тогда боритесь за неё.

-Почему вы не выбрали более комфортного служения «офисного проповедника», менее конфликтной формы благовестия?

-Да, у меня есть офисное здание и отличная церковь, У меня есть любимое хобби - строить мотоциклы под заказ.
У меня есть 1000 объяснений, почему мне не надо ехать в Африку. Но Бог призвал меня служить в Африке.

-О вашей жизни снят фильм. Насколько правдиво он повествует о вашей судьбе?

-Это кинолента основана на реальной истории, но вы должны понимать, что голливудские режиссеры могут добавить или убрать некоторые моменты.
Есть один момент в фильме, который вымышлен. Обыгрывается ситуация, когда после трудного дня, я иду в бар, чтобы выпить. И там завязывается драка. Это абсолютная неправда. На протяжении последних 26 лет, я не употребляю наркотики и спиртные напитки.
Эти годы у меня никогда не было такого тяжелого дня или ситуации, которые заставили бы меня вернуться к тому свиному корыту. Так что, как и в любом фильме, присутствует небольшая доля вымысла. И поэтому мы выпустили документальный фильм, который рассказывает всю историю моей жизни.

-Вы стали знамениты своей жёсткой позицией по отношению к несправедливости, очевидцем которой были. Что повлияло на ваше решение, когда вы превратились из миссионера в «проповедника с пулеметом»?

-Я несу служение в Африке на протяжении 18 лет. За эти годы множество людей спрашивали у меня о моём отношении к насилию. Мой ответ прост: «Насилие - это не то, чем нужно хвалиться». В моем служении я спасаю детские жизни. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы спасти ещё одну жизнь. Насилие - это та тема, которую я ни с кем не обсуждаю и стараюсь не отвечать на такие вопросы.

-Сэм, у меня к вам последний вопрос. Если бы вы могли отмотать ленту вашей жизни назад и начать все сначала, чтобы вы попытались изменить?

-Каждая из тех ошибок, которые я совершил, сделали меня тем, кто я есть сегодня. Если бы у меня была такая возможность, то я не думаю, что захотел бы что-то изменить.

Беседовал Алекс Герасимов

Пресс-центр Global Christian Support

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости