ГлавнаяСтатьиАргентина: о жизни церквей, благовестии и не только

Аргентина: о жизни церквей, благовестии и не только

Мария Ладнич, служитель из Украины, после миссионерской поездки в Аргентину рассказала о развитии христианства в стране, о влиянии языческих культов, о жизни церквей в разных поселения, о Библейском образовании и многом другом
Если бы 2 года назад мне кто-то сказал, что я буду на другом конце света и увижу страну, которая известна своей любовью к футболу, к страстному танцу танго, страну, в которой живут очень открытые и добрые люди, и я поеду туда в команде как миссионер, я бы не поверила этим словам. Бог удивительно благословил меня, так как я знаю, что не каждые человек имеет такую возможность, как финансовую, так и просто из-за нехватки времени, поехать в другую страну, увидеть другую культуру, и, конечно же, рассказывать там Евангелие и являть Божью любовь.

Предыстория поездки

Наверное, стоит поделиться предысторией самой поездки. Я не могу сказать, что эта поездка была мной запланирована или я всю жизнь знала, что хочу поехать в Аргентину и служить там Богу. Но когда ты смотришь, как Бог работает в твоей жизни - это всегда удивительно.
Я родилась в неверующие семье. Когда мне было 19 лет, я пришла в церковь, на протяжении первых 4 лет своей христианской жизни, у меня было чувство того, что я плохо знаю и понимаю Библию, я не могу объяснить много мест из Писания, и что моя жизнь не приносит мне радости, и я не могу рассказать людям во что я верю и почему. Со временем Бог дал мне прекрасную возможность получить христианское образование. По рекомендации своей подруги, я подала документы на поступление в Библейский колледж «Слово Божье». На протяжении 2 лет я имела возможность изучать древнегреческий и иврит, для того чтобы лучше понимать Писание, 4 дня в неделю глубоко разбирать Библию, получать опыт от преподавателей, которые прилетели из Америки, чтобы служить в нашей стране. И, конечно, это значительно повлияло на мою жизнь.

Бог в свое время подготовил меня к служению в другой стране, предоставив мне «багаж» библейских истин. И мне предложили принять участие в миссионерской поездке с группой христиан из разных стран - Англии, России, Беларуси и, конечно же, из Украины.
Меньше месяца в Аргентине

В Аргентине мы были меньше месяца. На протяжении этого времени я часто спрашивала себя: «насколько эффективно принимать участие в таких краткосрочных поездках, ведь узнать людей хорошо тебе не удастся, их языка ты не знаешь, ты полностью зависишь от других людей, так как в местности ты не ориентируешься». Но я видела, как Бог использовал каждого из нас. У кого-то есть способность красиво петь, кто-то знает как организовать программу для детей, кто-то может поделиться своим свидетельством, все было очень просто, но с важной целью: прославить Бога. Ребята из нашей команды делали много вещей в первый раз, это всегда страшно, но именно такие ситуации помогают нам расти в служении.
На протяжении этого времени мы посетили разные места: провинция Сельвадор де Жужуй, Чалала, Трез Посос, Сускес, Хама, Оран, все эти города расположены на северо-западной части Аргентины, некоторые из них высоко в горах. В этих городах мы посещали поместные церкви. Иногда мы приезжали с конкретной целью, что-то сделать, иногда просто посетить и провести время вместе, пообщаться и поделиться историями о своих странах, о христианской жизни в наших культурах.

Христианство в Аргентине

Мне было интересно наблюдать за христианством в Аргентине. Многим я была приятно удивлена, но были вещи, которые расстроили меня. Процент христиан в этой стране достаточно высокий - 85,2%. Конечно, основная часть - это католики. К большому сожалению то, что я видела в католических соборах, трудно назвать истинным христианством. К примеру, у них очень распространен культ поклонению «Девам». У каждого региона есть своя Дева Мария. В одном из храмов, который мы посещали, мы видели украшенную куклу, которая символизировала Деву Боливии. На вид кукла была сделана из фарфора, у нее было длинное бальное платье, украшенное множеством драгоценных камней. Как нам объяснили, у этой «Девы» завтра праздник, то есть день посвященные для нее, а сегодня она должна отдохнуть. Трудно отнести это к здравому христианству.

Протестантские церкви

За этот период времени мы посетили около 7 протестантских церквей. Каждая церковь отличалась, друг от друга, но были видны культурные моменты, которые имеют общее влияние на жизнь христиан.
Аргентину принято называть страной “manana”, что в переводе означает «завтра», потому что аргентинцы весьма непунктуальный народ. Если быть объективным, то нельзя так сказать обо всех людях, во многих местах, где мы были, все начиналось вовремя, но часто мы попадали в ситуации, когда служение начиналось совсем не в то время, которое запланировали или запланированное молодежное служение могло начаться на 3 часа позже. Еще до приезда в Аргентину нас предупреждали, что мы должны быть гибким по отношению ко времени.

Еда в Аргентине
Еще то, что меня удивило - в некоторых церквях всем людям, которые пришли на служение, после окончания давали еду. Таким образом, христиане показывают заботу о своих братьях и сестрах и о гостях, верующих или неверующих, которые пришли посетить эту общину. В общем, в Аргентине характерно проводить много времени за трапезой. Люди очень гостеприимны. Может быть, у них нет роскошного дома и условий, но они всегда будут рады принять гостей у себя дома и поделиться едой. Еще, что важно знать об аргентинской культуре, их режим питание. Завтрак у них очень легкий, основные трапезы - это обед и ужин. Но ужинают они поздно, это может быть десять или даже одиннадцать часов вечера. Поздний ужин у них связан с сиестой (с часа дня у них все закрывается на перерыв, а после пяти вечера, люди возвращаются на работы). Аргентинская еда очень вкусная и сытная.

Причастие в протестантской церкви

Интересно проходит причастие в аргентинских церквях. В этот день там просто читают места из Библии или поют песни, любой брат из церкви может встать и прочитать стих или выбрать из сборника песню, и все вместе будут петь, а затем уже причастие. После такого причастия уже проходит обычное служение: проповедь, молитва, пожертвование. Эта традиция характерна для всех церквей, такого я не встречала в Украине.
Если говорить об уровне познании Библии, то трудно поставить объективную оценку. В Аргентине есть достаточное количество христианских учебных заведений, где христиане могут больше и глубже изучать Писание. В одном из таких заведений нам удалось побывать.

Библейский коллеж

Библейский колледж находится в джунглях. Для того чтобы добраться до того места, люди пользуются автобусом (собственность колледжа), у которого нет ни окон, ни сидений. Еще можно туда идти пешком, что для меня не звучало привлекательно, хотя многим студентам и приходится так делать. Программа обучение в колледже - 4 года. Студенты там учатся, живут и работают. У колледжа огромная территорию, есть свиньи, коровы, поля. Они сами для себя готовят на специальной плите, для которой можно использовать дрова. Студенты сами пекут хлеб, готовят традиционные аргентинские блюда. Мы тоже пробовали готовить, но уже украинские и английские блюда, чтобы благословить учащихся.
Удивило нас, то что, когда мы посещали одно селение в горах, христиане рассказали нам, что к ним приезжали миссионеры, чтобы преподавать. Они проводили уроки по сотериологии, собственно теологии и другим предметам.

Специфика благовестия в Аргентине

Когда я собиралась в Аргентину, у меня не было представления, как можно каким образом благовествовать людям в этой стране. Есть то, что нужно знать людям, которые собираются в эту страну на служение. Большое благословение для миссионеров в Аргентине – это открытость людей, они всегда готовы помочь, поговорить с тобой, пошутить. Это упрощает задачу евангелизации, но распространение язычества часто становиться преткновением для того, что бы поделиться Благой Вестью.
«Пачамама» - название языческого культа. Суть этой религии состоит в том, что люди поклоняются «матери земли». Обычно это выглядит так: еду или питье, которые люди употребляют, кладут в вырытую яму, это символизирует благодарность «матери земли» за урожай и все, что она дает людям. К такому поклонению приучают с детского возраста.
Одна из историй, которую нам поведали наши друзья-христиане из Аргентины, говорит о том, как в школе учителя заставляли детей, во время перерыва, выходить на улицу, выкапывать ямки и отдавать часть своей еды «матери земли». Племянница нашего друга, вернувшись из школы, была очень расстроена из-за этого.

Способы донесения Евангелия

В Аргентине не много людей знают английский язык, но многие хотят его выучить. И если ты знаешь английский - это один из путей как нести людям Евангелие. На протяжении нашей поездки, мы посещали колледжи и школы, где изучают английский. В провинции Жужуй, в колледже, нам дали разрешение приготовить и провести весь урок. Мы постарались сделать все максимально хорошо и интересно. Наши друзья из Англии подготовили презентации о культуре, погоде, спорте и еде. Также мы приготовили английские традиционные печенья и принесли йоркширский чай. Это помогло сделать дружескую атмосферу и расположить студентов к общению. В конце мы уже смогли поделиться целью нашего приезда и рассказать об Иисусе Христе.
Распространено проводить библейские уроки для детей на улицах, особенно в бедных районах. Как это выглядит? Приготавливается все для библейского урока, обязательно берут еду (бутерброды и напитки), выходят на ближайшую улицу, приходят к домам и приглашают детей. Для детей, конечно, это радость провести весело время и покушать. Обычно через время, дети сами знают время и место проведения и им уже не требуется приглашение.

В одной из церквей, которую мы посещали, было обустроено место под названием «Comedor», в переводе это значит «столовая». У него своя историю. Как-то люди из церкви решили, что будут готовить еду и кормить ужином детей с улицы. Это было не простое решение, потому что требовалось много денег. Но Бог чудным образом обеспечил финансами для постройки этого помещение. Один брат из церкви решил проспонсировать основную часть стройки. Наша команда также приняла небольшое участие в ремонте, мы перекрашивали помещение.
Трудно также находить финансы на питание, но, по словам наших друзей, не было и дня, когда бы у них не было бы еды. Пастор со своей женой ездили покупать продукты, и часто денег было мало. Он был расстроен из-за этого, но жена ему говорила, что нужно доверять Богу, и направлялась покупать еду. Бог благословлял их, и деньги даже оставались. Сейчас приходят есть около тридцати детей разного возраста, иногда с ними их родителями. Перед началом ужина, они всегда слышат библейские истины, что приносит плоды, сейчас много детей посещают церковь.

Чалала
Та часть Аргентины, которую мы посетили очень красивая - множество гор, кактусы, ламы, поселения аборигенов. Бог дал нам возможность увидеть невероятные виды на пути к поселениям в горах, где есть небольшие церкви. Первое место, которое мы посетили, имеет название Чалала, приблизительно 2 тыс. метров над уровнем моря. В поселении проживает около 130 человек. Само помещение церкви еще в процессе строительства. Благодаря тому, что две женщины из церкви основали этот городок, правительство предоставило им землю и на этой земле сейчас строят церковь. В Церкви немного христиан, приблизительно человек восемь, но к ним каждую неделю приезжает миссионер Вашингтон Куви или другие братья из церквей. Миссионер родом из Эквадора, но уже давно живет со своей женой в Аргентине.

Они приезжают рано утром, потом что в этот день людям нужно идти на работу Служение начитается в семь часов утр.
Наша команда участвовала в одном из таких посещений. Утро, только-только начинает светлеть, каменное помещение из трех стен, без окон и дверей, вокруг тебя высокие горы, чувствуешь холодный ветер, и посреди всего этого ты радуешься общению с братьями и сестрами, поешь песни прославления Бога. В такое время года, когда у нас лето, в Аргентине зима, и было достаточно холодно. И даже, когда вышло солнце, продолжал дуть холодный ветер, хотя и пекло солнце. После служение был завтрак - чай с белым хлебом, это стандартная еда утром для аргентинцев, может варьироваться от сладких булочек до обычного белого хлеба.

Трез Посос
Следующий город, который мы посетили, назывался Трез Посос. В нем проживает около 300 человек, из них 30 христиан. Много лет назад, один мужчина из Трез Посос уехал в другой город на работу, где он услышал весть об Иисусе Христе. Через некоторое время он вернулся обратно и поделился Благой Вестью. Со временем туда стали приезжать миссионеры, один из них был Вашингтон Куви, так и образовалась церковь. Но этот мужчина, по неизвестным причинам, обратился в языческую религию «Пачамама», затем уехал с города и сейчас живет на окраине. Недалеко от этого поселение находится известное место - соляные долины, куда приезжают множество туристов, чтобы сделать фотографии. В этой церкви нас приняли на ночь, так как нам нужно было ехать в другое поселение, также посещать братьев и сестер.

Сускес
Поселение Сускес – следующий город, который мы также планировали посетить. Здесь живет всего семь христиан, которые терпят гонения. Истории миссионеров говорят о том, что когда они приезжали проповедовать Евангелие, люди забрасывали их камнями, некоторые противники даже пытались заколоть их. Мы не были в самой церкви и не видели, как они собираются на служения, но мы пытались там благовествовать. Наша команда использовала литературу и заученные фразы, которые разъясняют Евангелие. Слава Богу, люди реагировали спокойно. Также нам удалось посетить одну сестру из церкви, у нее свой магазинчик. Мы решили благословить ее и сделали много покупопк в ее магазине.

Хама
Хама, 4800 метров над уровнем моря, размещено на границе с Чили. Здесь проживает приблизительно 160 человек, из них 12 христиан. Добраться до этого поселения, у нас заняло два дня. На такой высоте очень холодно и такое ощущение, что ты находишься в пустыне. Наша команда посетила церковь и провела детскую программу, также раздавали гуманитарную помощь. Мы собирались в маленькой комнате, в общем, было где-то 30 человек вместе с детьми, температура в комнате была 20 градусов ниже нуля. Но песни с жестами и движениями помогли нам согреться.

О жизни в маленьких поселениях
Когда слушаешь о жизни людей в таких местах, то возникают вопросы, где же эти люди работают, как они достают продукты. Не все так плохо. Кто-то работает на соляных долинах, кто-то держит свои магазинчики и СТО, кто-то ездит работать в другие города, есть врачи, учителя. Нам рассказывали, что если учитель приезжает работать в такие места, то государство платит ему очень высокую зарплату. Люди из этих поселений не знают, что происходит в мире, у них нет таких возможностей, как у нас. Но при этом всем, их жизнь течет своим чередом.

И в заключение
Хотелось бы, конечно, узнать больше о жизни этих людей, поговорить по «душам», но время проходит быстро, и нужно возвращаться домой уже с переменами в своем сердце, и с другим взглядом на многие вещи.
Бог создал этот мир прекрасным и огромным, Бог в силе дать нам возможность побывать в другом конце Земли, далеко от дома, увидеть другую жизнь и порадоваться, что и здесь люди знают о Христе, и здесь Бог работает в сердцах людей через Свое Слово.

Мария Ладнич, колледж «Слово Божье»

↓ Комментарии посетителей (0)
[ Показать комментарии ]

Добавьте собственный комментарий
Автор

Комментарий

Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости